Хранение и высадка корнеплодов.

У корнеплодов обрезают листья (не обрывают), оставляя черешки по 1,5—2 см. и закапывают в песок или хранят в полиэтиленовых мешках при температуре +1— 2°С. В процессе хранения растения лучше не тревожить. Очень важно следить за температурой: если она будет ниже рекомендованной, растения подмерзнут и после высадки заболеют; если выше +10°С, они могут не пройти стадию яровизации и весной вместо цветоносов образуют массу листьев.

 

 


При выкопке, хранении следует следить за тем, чтобы корнеплоды не подвяли, а то они плохо образуют корневую систему и во время цветения погибнут.
Высадку лука, корнеплодов, капусты проводят рано весной — как только оттает земля. У корнеплодов верхушку прикрывают землей на 2—3 см, кочерыгу капусты заглубляют до черешков листьев, луковицу заглубляют на 15 — 20 см.

 

Высаживают растения группой на расстоянии 40—50 см друг от друга у корнеплодов и капусты, на расстоянии 15— 20 см — растения лука. У капусты кочан предварительно обрезают с боков, но так, чтобы не повредить центральную точку роста. Когда цветоносы достигнут высоты 50—60 см, их обязательно подвязывают.

В период цветения очень важно обеспечить нормальное опыление. Для этой цели привлекают пчел, опрыскивая растения слабым раствором сиропа, или проводят искусственное доопыление. У морковей, лука в 9—10 часов утра сухой рукой или мягкой варежкой осторожно проводят но всем соцветиям, таким образом перенося пыльцу с цветка на цветок.
Особое место занимает семеноводство редиса. Чтобы получить семена, корнеплод надо вырастить в парнике или теплице, иначе в условиях Подмосковья семена не вызреют. Ни в коем случае нельзя брать цветушные растения (те, которые, не дав корнеплода, сразу дали стрелку). Отбирают самые крупные, плотные, не дряблые корнеплоды, обрезают листья.
Во всех случаях сразу после высадки семенники обильно поливают. Если на этом месте в предшествующие годы выращивались овощи и земля достаточно плодородна, удобрения можно не давать, чтобы не вызвать жирования семенников. Урожай семян будет пониже, но их качество — более высоким. При неумелом обращении с удобрениями можно только навредить.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>