Кардон.

(CYNARA CARDUNCULUS L.)
Кардон ботанически близок к артишоку. Встречается Кардон в Южной Европе и Северной Африке. Распространился в диком виде по всей Европе из Испании. Культура кардона была известна в Древней Греции и Риме, Египте и Карфагене. У римлян кардон подавался к столу только богатым людям. В настоящее время культивируется во Франции, Испании, Италии, Англии как осенний и зимний овощ.

 

 


Мясистые черешки листьев употребляют в пищу после отбеливания. Урожай их поступает с августа по март. Так же как и артишок, кардон содержит инулин, богат витаминами как и обладает рядом целебных свойств. Это многолетнее растение семейства сложноцветных. Листья двоякоперистые, рассеченные, беловатого оттенка. Черешки и жилки листьев у некоторых форм с колючками.
Кардон выращивают как однолетнее растение посевом семян. Почва должна быть тщательно обработана.
На богатых перегноем почвах получают высокий урожай хорошего качества. Чтобы получить ранний урожай, выращивают рассаду или высевают семена в грунт гнездами по 3 шт., в дальнейшем оставляют по одному растению, ряд от ряда 1 м, в ряду 40-80 см.
Слишком ранний посев может вызвать цветение растений в первый год в ущерб урожаю, черешки грубеют, растения становятся непригодны для хранения. В период роста необходимы частые подкормки и поливы.

 

Для употребления кардона в пищу осенью нужно предварительно за месяц отбеливать черешки, чтобы они стали нежнее.
Для прекращения доступа света к листьям и черешкам растения обвязывают соломой или плотной бумагой и окучивают землей. Для зимнего хранения растения не отбеливают. Начиная с первых заморозков, кардон выкапывают с комом и ставят на песок в хранилище, где он может храниться до марта.
Черешки едят в отваренном виде с маслом, как и спаржу, или тушат с мясом, запекают с тертым сыром, приправляют сметаной или мясным соусом.
В Испании кардон едят сырым, предварительно очистив кожу, которая имеет сильный привкус горечи.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>