Артишок.

(CYNARA SCOLYMUS L.)

Родина артишока — Средиземноморские страны, в диком виде он встречается в Южной Европе и Северной Африке. Слово артишок арабского происхождения и означает земляная колючка. Артишок был известен древним грекам и римлянам. Его изображение можно видеть па голландских картинах XVI в. Выращивается в больших количествах во Франции, Италии, Греции и других странах.
Артишок возделывают ради молодых недоразвитых соцветий — корзинок (головок), мясистое цветоложе и нижние части чешуи которых идут в пищу. Распустившиеся корзинки в пищу непригодны, так как становятся очень грубыми.

 

 

 

Соцветия артишоков содержат витамины А (0,4 мг %), В1 (0,15 мг %), В2 (0,05 мг %), С (11 мг %), богаты углеводами и ароматическими веществами, придающими им характерный приятный вкус. В 100 г артишоков находится 2 г белка, 0,1 г жира, 7,5 г углеводов, 87,8 г воды. Артишок, как и все сложноцветные, содержит инулин, который легко усваивается и применяется как заменитель крахмала при диабете.
Этот овощ обладает целым рядом полезных свойств. Предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Во французской фитотерапии рекомендуется как средство, снижающее содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, применяется при лечении заболеваний печени, почек, желтухи. Из листьев и корней артишока готовят лечебные препараты в виде сока, настоек и отваров.
Артишок благодаря высоким вкусовым качествам и целебным свойствам заслуживает широкого распространения в условиях пригородного овощеводства и особенно на юге нашей страны, возле здравниц.

 

 

Артишок. Выращивание.

Артишок — теплолюбивая культура, растения выдерживают заморозки до —2—3°С, соцветия повреждаются при —1°С. В южных районах хорошо окученные землей в сухую погоду растения перезимовывают, если температура не опускается ниже —8—10° С в зоне корней. В бесснежные зимы при сильных морозах растения погибают.
Артишок требователен к плодородию почвы. Лучшими для него являются глубоко обработанные, хорошо удобренные, черноземовидные легкие почвы, умеренно влажные, с проницаемым подпочвенным слоем. При избыточном увлажнении почвы растения слабо развиваются и корни их могут загнить, особенно при перезимовке.
В России и странах СНГ наиболее известны ранние сорта:
Лаонский — наиболее устойчивый к холоду. Головки крупные, зеленого цвета. Куст небольшой. Иногда ошибочно упоминается под названием Лионский;
Фиолетовый ранний — растения карликовые, достигают 70 см, листья серовато-зеленые, широкие, полосатые. Соцветия округлые, в молодом состоянии зеленые, при созревании темно-фиолетовые, чешуйки длинные, остроконечные, слегка колючие.
Артишок выращивают из семян и рассады, а также из корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.

 

В районах средней и северной полосы России артишок высевают предварительно пророщенными семенами. Урожай формируется в первый год. Предпосевное проращивание семян артишока издавна применялось русскими огородниками. Семена намачивают и проращивают в ящике с влажными опилками или песком. Семена кладут тонким слоем и покрывают мешковиной. При температуре 20—25° С семена прорастают через 5—6 дней.
Когда основная масса семян прорастет, их выдерживают в холодильнике или в снегу 20—30 дней при температуре около 0—1°С.
После проращивания семена высевают в горшки в парники или теплицы для получения рассады. Рассаду выращивают при температуре от 12 до 15—18° С.
При вегетативном размножении отбирают наиболее урожайные растения с высоким качеством головок. Отводки отделяют весной от старых корневищ, предварительно дав им отрасти. Отрезают отводки с кусочком корня и сажают в горшки с легкой песчаной почвой. Горшки помещают в парник или теплицу.

 

 

 

 

Артишок. Урожай и применение.

В Московской области рассаду артишока в грунт высаживают обычно в 20 числах мая, когда минуют заморозки. Площадь питания 70 X 70 см.
В южных районах, где растения хорошо растут и плодоносят на одном месте 3—4 года, семена высевают весной прямо в грунт. Расстояние между растениями 1 X 1 м, 0,8X0,8 м.
На небольших участках в междурядьях артишока высевают уплотнители — шпинат, редис, салат, раннюю редьку и др.

Артишок очень отзывчив на подкормки и поливы. Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями проводят через каждые 2 недели после посадки рассады до конца июня.
Осенью в южных районах растения окучивают землей на 10—15 см и прикрывают сухой соломой и другими материалами. В северных районах лучшие растения выкапывают с комом и хранят в хранилищах при температуре 0—2° С.
Сбор урожая артишоков, выращенных из рассады, в средней полосе начинают в начале августа, на юге — в начале июля. Многолетние растения раньше формируют урожай, в начале лета. С 1 кв. м собирают 1—1,5 кг корзинок.
Нераспустившиеся корзинки срезают с частью цветоноса, примерно от 3 до 5 см. Урожай может храниться на холоде до четырех недель. Однако при замораживании корзинки темнеют и теряют вкус, при теплом же хранении в обычных условиях они быстро грубеют, цветки распускаются.
Соцветия отваривают в соленой воде, затем удаляют трубчатые цветки, а мясистое цветоложе и основание чешуек едят с белым соусом в горячем виде или с соусом из растительного масла, уксуса и чеснока в холодном виде. Молодые соцветия варят в кипящем масле и едят целиком. Мясистое цветоложе молодого артишока в сыром виде напоминает свежий грецкий орех. Артишоки можно консервировать. Мелкие, еще совсем молодые корзинки очищают от жестких верхних частей чешуи, варят в уксусе (винный уксус : вода — 1:1), сутки дают подсохнуть, затем складывают в банки, заливают оливковым маслом и хранят в прохладном месте.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>