Овсяный корень.

TRAGOPOGON PORRIFOLIUS L.
Овсяный корень происходит от козлобородника, широко распространенного лугового растения, встречающегося в диком виде в европейской части России, Сибири и странах Южной Европы.
Корнеплоды могут быть использованы в зимнее время для выгонки листьев, из которых готовят салат.

 

 


Двулетнее растение семейства сложноцветных. В первый год вырастают длинные конусообразные мясистые корнеплоды с розеткой листьев, на второй год появляется стебель высотой 80—120 см с головками пурпурно-фиолетовых цветков. Цветки самоопыляющиеся. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года. Вес 1000 семян 10 г.
Требования овсяного корня к условиям выращивания и агротехника такие же, как и у черного корня. Корнеплоды зимуют в почве под легким укрытием и на второй год дают семена. Важной составной частью овсяного корня является инулин.

Из корнеплодов овсяного корня готовят вкусные кушанья. Во французской кулинарии имеется много способов приготовления блюд из овсяного корня. Перед варкой корнеплоды очищают и сразу кладут в холодную воду, подкисленную уксусом, чтобы они не потемнели. Варят в подсоленной воде 20—30 мин до размягчения. После варки дают воде стечь и приправляют корнеплоды различными соусами, сливочным маслом, зеленью петрушки, лука или поджаривают.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>