Майоран.

ORIGANUM MAJORANA L.
Встречается в диком виде в Малой Азии и Северной Америке. Его культивировали в Древнем Египте, Греции и Риме как пряное и лекарственное растение. В России майоран пока мало распространен. Выращивается как пряное растение в различных странах Европы и Америки.

 

 

В листьях содержится до 0,4% эфирного масла, около 4% таннина.
Майоран прежде широко использовался как лекарственное растение. Он улучшает пищеварение, обладает мочегонными свойствами, а также благоприятно действует при легких заболеваниях нервной системы.
Известно применение майорана в народной медицине в виде отваров и настоек (50 г на 1 л) при кашле, коклюше, мигрени, бессоннице, воспалении мочевых путей, колик у детей. В болгарской медицине используется при ахилическом гастрите, желудочных спазмах и др.
Это многолетний полукустарник семейства губоцветных. В условиях средней полосы он достигает 30—50 см высоты. Листья овальной формы, покрыты железистыми волосками беловатого цвета. Соцветие — колос, цветки трубчатые, белые. Цветение растянуто с июня по август.

 

Семена очень мелкие, удлиненно-яйцевидные, желтые или темно-коричневые. Хорошо вызревают только в южных районах. Чтобы получить вызревшие семена в средней полосе, нужно вырастить рассаду. Семена хорошо сохраняют всхожесть в течение 2—3 лет, 1000 шт. весят 0,128—0,253 г.
Растение теплолюбивое, легко повреждается заморозками, поэтому под его культуру следует отводить участки с солнечным местоположением, но с достаточным увлажнением почвы. Лучшие для майорана почвы легкие, гумусные с нейтральной или слабокислой реакцией.
В местностях с теплой зимой, где майоран перезимовывает, для размножения его, используют старые кусты. Посев семенами в грунт только на юге России. Посев сеялкой с ограничителем на глубину не более 0,3—0,5 см, так как семена мелкие. На 1 га расходуют до 3 кг семян. Всходы появляются через 3—4 недели.

 

 

Выращивание майорана.

В условиях средней полосы майоран выращивают рассадным способом. Посев на рассаду в марте или апреле в теплицы или парники. Выращивают рассаду при температуре от 12 до 20° С. Сеянцы пикируют на расстояние 5X5 см.
Высадка рассады после окончания заморозков лентами, 45—50 см между лентами, 20 см между строчками, 10—15 см в ряду. Чтобы усилить рост растений, особенно на небогатых почвах, проводят подкормку минеральными удобрениями (1 ц аммиачной селитры, 0,5 ц суперфосфата, 0,4 ц калийной соли на 1 га).
Убирают майоран в период начала массового цветения. Срезают на 5 см от земли наиболее ценную часть растения — облиственные стебли с цветками. В местностях с длинным вегетационным периодом майоран вновь отрастает и тогда проводят повторные сборы.

 

После обрезки майоран сушат в тени или немедленно направляют на переработку. Свежие или сухие листья используют в качестве приправы для соусов, салатов, мясных, рыбных супов и овощных блюд, а также в колбасном и консервном производствах, в виноделии. Порошок из сухих листьев — один из компонентов перечных смесей.
Сушеный майоран заваривают как чай. Чтобы сохранить аромат, высушенный майоран необходимо помещать в стеклянные банки с притертой пробкой.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>