Лук-порей.

(ALLIUM PORRUM L.)

Порей был известен древним египтянам, римлянам и грекам. Уже тогда он широко применялся в кулинарии. Считают, что лук-порей происходит от жемчужного лука, встречающегося в диком виде в странах, прилегающих к Средиземному морю. В настоящее время культура лука- порея широко распространена в европейских странах, особенно в Болгарии, Франции, Бельгии, Дании, Швеции.
Его можно широко использовать не только как приправу или суповой овощ, но и готовить различными способами.

 

 


Урожай лука-порея в 2—3 раза выше, чем репчатого. Он имеет слабоострый вкус и может употребляться в большом количестве.
При правильном подборе сортов и посеве в различные сроки урожай может поступать круглый год, даже в условиях средней полосы.
Лук-порей благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Известны также мочегонные свойства порея, которые обусловливаются высоким содержанием солей калия (254 мг в 100 г свежего порея). Благодаря этим свойствам порей рекомендуется особенно при камнях в почках, а также при ревматизме, подагре и ожирении. Он содержит больше каротина, витаминов С и В, чем репчатый. В нем находится до 37 мг % эфирного масла, содержащего серу.

 

Лук-порей. Сорта.

 

Это двулетнее растение семейства лилейных. В первый год образует ложный стебель, который называется ножкой. Его и используют главным образом в пищу. Листья у порея плоские, линейные, как у чеснока. На второй год появляются цветочные стебли, которые достигаю 1,2—1,5 м высоты, цветки белые или фиолетово-розовые образуют шаровидное соцветие. В условиях средней полосы семена не всегда вызревают. Всхожесть они coxpaняют 2—3 года.
Сортов лука-порея немного, наиболее известны следующие.

 

Болгарский — распространен на юге, у него длинный стебель, до 1 м высоты, листья светло-зеленые с более узкой пластинкой. Используется для получения высокого раннего урожая, а также в летний и осенний периоды.

Незимостоек. Карантанский зимний — имеет более темную окраску листьев. Ножка очень толстая, но короткая. Наиболее холодостойкий, для осенне-зимнего использования.

Иммеретинский — распространен в Грузии.

Порей необходимо размещать на богатых почвах с достаточным увлажнением, после хорошо удобренных пропашных культур. Очень хорошо он растет на богатых пойменных землях. Отзывчив на обильное азотное
удобрение. На бедных почвах необходимо вносить перегной и компосты, а также применять подкормки. калийной соли или сернокислого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 кв. м).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>