Лук-батун.

ALLIUM FISTULOSUM

Зимний лук, лук-татарка, песчаный лук – различные названия лука-батуна. Зимним его называют за исключительную холодостойкость. В диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Возделывается в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее распространен в Китае, Японии, где выращивается с древнейших времен. Лук-батун китайского и японского подвидов менее зимостоек.
Высевая семена в различные сроки, можно получать высокий урожай зеленого лука и обеспечить конвейерное поступление его в течение лета. Урожай достигает 15- 20 т с 1 га.

 

 

Лук-батун богат витаминами (аскорбиновая кислота — 105 мг %, витамин В1-0,002, В2-0,025 мг %, каротин, РР), содержит соли калия, магния, железа. В листьях 6,6—7,8% сухих веществ, 2,4—3% сахара, 1,7 % белка.
Лук-батун — многолетнее растение семейства лилейных. Вместо обычной луковицы у него образуются удлиненные ложные луковицы. Число луковиц в гнезде зависит от сорта и возраста насаждений. В первый год образуется много полых, дудчатых листьев, на второй год появляются цветоносные стебли и семена. Размножают лук-батун семенами и делением куста.
Наиболее распространен сорт Грибовский, относящийся к русскому подвиду. Интересны дальневосточные формы батуна из Японии и Китая. Они менее острый, с утолщённым стеблем. Перспективны для субтропических районов Кавказа и Крыма. Дают хорошую зелень не только весной, но и осенью, и зимой.
Выращивают лук-батун на различных почвах. Почвы размещают на хорошо прогреваемых участках. На одном месте лук-батун выращивают не более двух лет, так как только в первые два года он даёт высокий урожай хорошего качества. Чаще всего семена высевают весной или в начале лета, а убирают зелень с корнем весной будущего года.
В небольших масштабах лук-батун размножают делением старых кустов рано весной или после цветения его. Молодые листья лука-батуна используют как приправу. Весной зелень с луковицей употребляют вместо репчатого лука, жарят, тушат, готовят начинку для пирожков.

 

Шнитт-лук. Выращивание.

 

Делят кусты шнитт-лука рано весной или в конце лета, в июле — августе, когда сформировались новые луковицы. Высаживают луковицы гнездами по 4—5 шт. на расстояние 25X25 см, 12 X 18 см или как бордюр.
После посадки и полива почву вокруг растения мульчируют перегноем или торфом. Поливы и подкормки (0,5 – 1 ц аммиачной селитры) в течение лета обеспечивают рост молодой зелени лука, особенно после ее срезки.
При размножении семенами — посев рано весной. В конце лета и весной следующего года молодые растения высаживают на постоянное место. На одном месте шнитт-лук выращивают 3—4 года.

 

 

В течение осени и зимы проводят выгонку шнитт-лука. Для этого 2—3-летние кусты в конце лета для выгонки в комнатах пересаживают в горшки или с наступлением морозов хранят в хранилище или котлованах парников,
где температура 0—1°С. Зимой зелень отрастает через 25 — 30 дней после посадки. Чтобы получить зеленое перо как можно раньше весной, кусты с осени прикапывают в парники, а весной покрывают рамами или пленочными укрытиями.
Урожай зелени шнитт-лука с 1 га до 150 ц. Молодую зелень срезают до цветения. Позже удаляют старые, грубые листья, а молодые используют по мере отрастания, примерно через каждые 3 недели.
Мелко нарезанный шнитт-лук прибавляют к супам, соусам, кладут в салаты, им приправляют сельдь и посыпают бутерброды. Молодой зеленью начиняют пирожки. Для заготовки впрок молодую зелень можно сушить и хранить в банках с притертой пробкой

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>