Морская капуста и катран.

CRAMBE MARITIMA L. — морская капуста.

CRAMBE TATARICA JACG.) — катран.

Морскую капусту выращивают для получения молодых отбеленных листьев и побегов. В культуре она распространена в Западной Европе, особенно в Англии. Как приморское растение встречается в диком виде по берегу Балтийского моря. Это ранняя многолетняя овощная культура, которую можно использовать для получения урожая в зимнее время путем выгонки из корневищ в темноте. В открытом грунте в условиях средней полосы зимует без укрытия.

 

 


В Крыму распространен в диком виде катран, который иногда называют татарским или восточным хреном.
Катран вводят в культуру как заменитель хрена. Используют крупные корни в сыром и консервированном виде. Кроме того, весной в пищу употребляют молодые отросшие листья, так же как и морской капусты.
Биологические особенности морской капусты и катрана, а также их внешний вид близки. Это многолетние растения из семейства крестоцветных. С толстым мясистым корневищем. Листья мясистые, зубчатые с выемкой, сизые, достигают 50 см высоты.
Стебель ветвистый, обычно появляется на второй год после посева, цветки белые. Плод — шаровидный стручок, содержит одно семя. Семена сохраняют всхожесть до 3 лет. Хранят их вместе со стручком, не обмолачивая.

 

 

Морская капуста. Выращивание.

 

Морскую капусту и катран можно размножать семенами и делением корней. Обе культуры хорошо растут на песчаных почвах с глубоким культурным слоем, отзывчивы на органические и минеральные удобрения.
Для культуры морской капусты следует выбирать пониженные участки с достаточным увлажнением, но не слишком сырые. Размножается морская капуста семенами, сначала выращивают рассаду. Семена находятся в прочной оболочке стручка и имеют глубокий покой. Ранней весной высевают семена, стратифицированные в песке в течение 90—100 дней при температуре +5° С. Посев рядовой, расстояние между рядами 40 см. Можно сеять в грунт под зиму, при этом происходит естественная стратификация. Глубина заделки семян 1,5—2 см. На 1 га требуется 10 кг семян. На рассаду высевают пророщенные семена в марте — апреле в торфяные кубики в парники.
Выращивают рассаду так же, как и белокочанной капусты. Необходимо тщательное проветривание и принятие предупредительных мер против черной ножки.
Высаживают рассаду на место, когда у растений появится 4—5 настоящих листьев. Посадка рядами, ряд от ряда на 60—70 см, в ряду 48 см. Перед посадкой растений в траншею глубиной 50—60 см вносят компост и органические удобрения.
Для вегетативного размножения используют обрезки корней длиной 10—12 см. Нарезают их весной и высаживают в грядки на расстояние 10—15 см один от другого для укоренения. На второй год после посадки начинают собирать урожай.
Отбеливание морской капусты проводят в открытом грунте. Осенью растения покрывают сухими листьями, деревянными ящиками, перевернутыми горшками или засыпают слоем рыхлой земли холмиками над рядом корневищ. Весной под покровом образуются молодые отбеленные листья и побеги длиной 15—20 см. У однолетних и двухлетних растений проводят только одну cpeзку, у более взрослых — две. Чтобы ускорить выгонку, ряды с морской капустой весной покрывают навозом.

 

Для выгонки морской капусты можно использовать Обогреваемый грунт теплиц или парники. Корневища прикапывают на 15—20 см одно от другого.
В течение зимы можно проводить выгонку из корневищ в теплицах или подвалах. Осенью растения высаживают в ящики или большие горшки. При выгонке необходимо поддерживать температуру 10—15° С. Для получения отбеленных листьев растения защищают от света.
Выгонка морской капусты длится 1—1,5 месяца в зависимости от температуры и других условий, весной около 10 дней.
Морская капуста может долго расти на одном месте, НО лучше корневища через каждые 5 лет выкапывать, делить и пересаживать на новое место. На продовольственных посевах цветочные стебли удаляют по мере их появления, чтобы не ослаблять растений.
Уход за катраном в первый год заключается в своевременной прополке и рыхлении почвы. В период недостаточного увлажнения почвы необходимы поливы.
На второй год к осени корнеплоды достигают товарных размеров, их выкапывают и сразу же, не допуская подсыхания, закладывают в слегка увлажненный песок на хранение в траншеи, овощехранилища и холодильники. Корни прямые, вес корня двухлетнего возраста свыше 1 кг. Цветоносные стебли появляются у 3-летних растений. Молодые листья морской капусты срезают целыми розетками, когда они достигнут 15—20 см. Отбеленные листья варят, а также используют, как спаржу.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>