Выращивание огурцов.

В Нечерноземной зоне России наиболее распространено выращивание огурцов под различными пленочными покрытиями. Однако для горожанина — владельца садово-огородного участка этот способ приносит немало хлопот, так как не всегда, когда нужно открыть-закрыть грядки пленкой, полить их или прополоть, огородник находится на участке. Не многие знают, что существует способ выращивания огурцов на пленке. Этот способ не требует больших затрат труда, прост в исполнении, и урожай огурцов в этом случае не меньше, чем при традиционной агротехнике.

 

 

Для того чтобы выращивать огурцы предлагаемым способом, следует подготовить семена и пленку. Следует брать сорта, предназначенные для возделывания в открытом грунте, например, Вязниковский 37, Изящный, Неросимый 40 и другие. Ширина пленки должна быть около 1,5 м.

 

Подготовку почвы проводят так, как обычно это делают при традиционной агротехнике. Единственное отличие — в почву можно внести побольше компоста, растительных остатков и т. п. Почву при необходимости поливают. Гряды делают шириной у основания 1,0—1,2 м, в верхней части — 0,6—0,8 м, высотой 0,3—0,4 м и произвольной длины. На грядке на расстоянии 0,8—1,0 м друг от друга делают тарелкообразные углубления (глубиной около 10 см и шириной 25— 30 см) и в них высевают семена с таким расчетом, чтобы потом в каждой лунке можно было оставить по четыре растения. Сеять можно сухими семенами. Посев проводят во второй декаде мая. После посева грядку полностью накрывают пленкой, а края надежно закрепляют. Эту операцию проводят очень тщательно, так как пленка должна надежно укрывать грядку до конца лета, пока не будет убран весь урожай. Самая трудоемкая часть работы по выращиванию огурцов проделана. После этого примерно 3—4 недели остается только наблюдать за тем, что происходит на грядке.

 

 

 

Через определенное время появятся всходы огурцов, потом появятся настоящие листья. Пока молодые нежные растения будут развиваться, пройдет период весенних заморозков. Когда у растений появятся 4—5 листьев, нужно проделать очень важную операцию: сделать крестообразный надрез, над лунками, чтобы растения могли выйти из своего укрытия. При этом в каждой лунке нужно оставить по 4 наиболее крепких растения и направить их в разные стороны. Следует также удалить сорняки из лунки, которые также могут выйти «на свободу». Остальные сорняки, которые растут под пленкой, нельзя удалять ни в коем случае.

 

Примерно через 1,5 месяца после посева грядка с огурцами будет выглядеть следующим образом: внизу под пленкой будут расти сорняки, они приподнимут пленку. Это не страшно: скоро сорнякам станет тесно и они будут мешать друг другу расти, да и пленка не даст им полностью распрямиться. А главное, они дышат и своим теплом согревают огуречные плети, которые совершенно свободно расположились сверху пленки. Почва под растениями не уплотняется от дождей и поливов, находится в таком же рыхлом состоянии, как и после предпосевной обработки, что очень важно для огурцов. Таким образом, из агротехники выпадают две довольно трудоемкие операции — прополка и рыхление. Почвенная влага хорошо сохраняется под пленкой, не испаряется. Поэтому поливать грядки нужно лишь в случае необходимости (в сухое и жаркое лето), аккуратно наливая воду в лунку. У предлагаемой технологии есть еще одно преимущество — растения, располагаясь на пленке, значительно меньше контактируют с почвой, в которой сохраняется много возбудителей различных болезней, что значительно уменьшает вероятность поражения огурцов болезнями, а следовательно, значительно уменьшается количество обработок различными препаратами.
Собирать огурчики с таких грядок — одно удовольствие: все они чистенькие, их хорошо видно. Да и внешне грядка выглядит довольно привлекательно и может стать украшением огорода.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>