ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН ОГУРЦОВ.

Сложнее получить чистосортные семена огурцов. При оставлении семенных плодов на растении за чистосортность ручаться нельзя, так как неизвестно с какого сорта пчелы или шмели перенесли пыльцу на женский цветок. Поэтому для получения чистосортных семян проводят искусственное опыление, техника которого состоит в следующем: за 1—2 дня до раскрытия бутонов мужских и женских цветков их накрывают тонким куполообразным слоем ваты, чтобы предотвратить посещение цветков насекомыми, которые могут занести пыльцу с другого сорта.

 

 

 

На следующий день ватку женского цветка раздвигают и проводят искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок, который также был закрыт ватой, обрывают с него венчик и осторожно прикасаются к рыльцу женского цветка. После опыления женский цветок снова закрывают ватой. В фазу зеленца такие плоды не снимают, они созревают примерно через 35—40 дней после опыления. Созревшие семенники снимают, дозревают 8—12 дней в теплом помещении, затем из них выделяют семена в посуду, ставят на сбраживание в течение 3—4 дней; промывают струей воды, сушат на бумаге и ссыпают в пакеты.

 

 

Лечение огурцов.

К концу месяца на огуречных листьях сверху, а затем и снизу нередко появляется беловатый налет — плесень гриба, называемого мучнистой росой. Ее появление и быстрое развитие в какой-то мере предупреждают предварительные калийные подкормки, опрыскивание растений слабым раствором медного купороса (5 граммов соли на 10 литров воды) или раствором марганцовокислого калия при такой же концентрации. Обработки эти повторяют через 10—12 дней 3—4 раза, начиная с момента цветения.

 

 

При появлении на листьях первых единичных пятен мучнистой росы их иногда «прижигают» молотой серой, нанося ее ватой в утренние часы, или даже опыливают ею заболевшие растения. А если поражение сильное, то листья вырезают целиком, а растения опрыскивают раствором медного купороса (5 г на 10 литров воды) с добавлением еще 50 граммов коллоидной серы.
Применяют и народные средства, позволяющие предупредить сильное развитие мучнистой росы,— например, опрыскивают растения настоем прелого сена или раствором свежего коровяка.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>