Пекинская салатная капуста.

(BRASSICA PEKINENSIS RUPR.)

Пекинская капуста — широко распространенное в Китае и Японии овощное растение. В Европу она была завезена в XVIII в. В России распространена в пригородных хозяйствах главным образом как салатная культура.
Пекинская капуста богата солями калия, кальция, железа. Она содержит до .80 мг % витамина С, 0,65 мг % каротина, в листьях— 1,3 — 3,5 % белка. Это однолетнее растение семейства крестоцветных.

 

 

Листья сидячие с волнистыми и зубчатыми краями. Корни тонкие, сильно разветвленные, расположены неглубоко. Цветоносные стебли достигают 1—1,5 м высоты. При посеве в поздние сроки весной или летом в условиях длинного дня и повышенной температуры растения часто не образуют кочанов, у них рано появляются цветочные стебли. Растения хорошо растут при умеренных температурах (12—16° С).
В России наиболее распространены сорта пекинской салатной капусты Хибинская ПОВИР и Сяоген. Первый широко используется для весеннего посева в защищенном и открытом грунте и для осеннего посева в защищенном грунте. В весеннее время образует рыхлые, открытые сверху кочаны. Второй отличается быстрым ростом. Кочаны и листья удлиненные. Используется для хранения.

 

Пекинская капуста. Посевы.

Наиболее высокий урожай можно получить на богатых почвах с достаточным увлажнением. Особенно благоприятные условия складываются для пекинской капусты во вторую половину лета, когда уменьшается длина дня и улучшаются условия увлажнения. В осенний период растения хорошо переносят заморозки до —4° С. Лишь при заморозках 7—9° С повреждаются листья и кочаны становятся непригодными для длительного хранения.
Посевы в зимне-весеннее время проводятся в теплицах уже с конца января. На 1 кв. м высевают вразброс 6 г семян. Более ранний урожай в защищенном грунте получают при выращивании из рассады. Посев на рассаду в январе — феврале. Растения пикируют на 3—4 см или высевают в кубики 5X5 см и смесь торфяной массы. В зимнее время растения могут хорошо расти при температуре 18—22° С и выше при солнечной погоде.

Позднее рассаду высаживают в пленочные теплицы или в парники на расстояние 16X16 см. В дальнейшем растения прореживают. Оставшиеся формируют мощные розетки.

 

В открытый грунт рассаду пекинской капусты высаживают в те же сроки, что и ранней белокочанной. Но при ранних сроках лучше выращивать ее в горшочках. Площадь питания для китайской капусты на утепленном грунте та же, что и при выращивании в парниках, а в открытом грунте 40—50 см ряд от ряда, в ряду 30—40 см. В зависимости от условий обработки междурядья увеличивают до 60 см. Посев на глубину 1—1,5 см. На 1 га необходимо 2—3 кг семян.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>