(BRASSICA PEKINENSIS RUPR.)
Пекинская капуста — широко распространенное в Китае и Японии овощное растение. В Европу она была завезена в XVIII в. В России распространена в пригородных хозяйствах главным образом как салатная культура.
Пекинская капуста богата солями калия, кальция, железа. Она содержит до .80 мг % витамина С, 0,65 мг % каротина, в листьях— 1,3 — 3,5 % белка. Это однолетнее растение семейства крестоцветных.
Листья сидячие с волнистыми и зубчатыми краями. Корни тонкие, сильно разветвленные, расположены неглубоко. Цветоносные стебли достигают 1—1,5 м высоты. При посеве в поздние сроки весной или летом в условиях длинного дня и повышенной температуры растения часто не образуют кочанов, у них рано появляются цветочные стебли. Растения хорошо растут при умеренных температурах (12—16° С).
В России наиболее распространены сорта пекинской салатной капусты Хибинская ПОВИР и Сяоген. Первый широко используется для весеннего посева в защищенном и открытом грунте и для осеннего посева в защищенном грунте. В весеннее время образует рыхлые, открытые сверху кочаны. Второй отличается быстрым ростом. Кочаны и листья удлиненные. Используется для хранения.