Перец.

(CAPSICUM ANNUM L.)

Родина перца — Южная Америка (Мексика и Гватемала). Эта культура была завезена в Европу Христофором Колумбом. Уже в XV—XVII вв. перец появился в ряде стран Европы и получил широкое распространение в Венгрии и странах Балканского полуострова. В России и на территории СНГ перец широко возделывают на Украине, в Молдавии, в республиках Закавказья и Средней Азии. Наиболее распространен он в зонах овощеконсервной промышленности. Культура перца успешно продвигается в более северные районы нашей страны, где используют скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Получает распространение выращивание перца в защищенном грунте (теплицы и пленочные укрытия).

 

 

Существует две группы сортов перца — горький, или пряный, и сладкий, или овощной. Перец сладкий получает все большее распространение как овощная культура. Плоды его в биологической зрелости нежны и сахаристы, причем в этой фазе количество витамина С наибольшее (в 4—10 раз больше, чем в фазе технической зрелости): 102—210 мг % у мелкоплодных и 47,5—125,78 мг % у крупноплодных сортов. Содержание каротина также наибольшее в зрелых плодах интенсивно красной окраской — до 23,3 мг %. Перец содержит рутин — до 300—450 мг % (в лимонах 200 мг %) Известно, что рутин повышает прочность капилляров кровеносной системы и способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме. В перце находятся витамин группы В: B1—60 мг %, В2—30 мг %. Его по праву называют естественным концентратом витаминов.

 

Свойства перца.

Культура острого перца широко распространена в Индии, странах Южной Америки, особенно в Мексике, где он занимает второе место из овощных растений после томатов и где им приправляют все виды пищи: супы, соусы, овощи, яичницу, мясо, лепешки.

Сушеный перец в размолотом виде называется паприкой. В Абхазии употребляют аджику – перец растертый с солью с добавлением кориандра. Острый перец используется также в ликеро-водочной промышленности.
В медицине применяют настойку перца для растирания. Полагают, что перец играет положительную роль в долголетии человека.

 

Перец раздражает слизистую оболочку рта и желудка, усиливает прилив крови к ним, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Считают также, что капсаицин, находящийся в остром перце, усиливает выделение кислоты в желудке и, вероятно убивает бактерии пищеварительного тракта. Перец известен как инсектицид (10 частей воды, 1 часть перца настаивают 24 часа, затем процеживают) против тли, гусениц, личинок, а также для борьбы с муч¬нистыми червецами, щитовками (10 частей воды, 4 части перца).
Сортов острого перца два типа, острые — для приправы к блюдам и полуострые — для засола, маринадов и добавления к салатным блюдам. Интересна культура декоративных острых перцев не только в открытом грунте, но и особенно в комнатах.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>