Полевой салат.

(VALERIANELLA OUTORIA (L.) POLL.)
Полевой салат распространен в странах Западной Европы. В диком состоянии встречается среди посевов зерновых злаков, поэтому его и называют полевым салатом.
Впервые он появился под названием бараньего салата в XVI столетии. Его также называют валерьяница, рапу и цель.

 

 


В нем содержатся важнейшие витамины: каротин — 6 мг %, витамины группы В — 0,38 мг %, витамин С — 26,8—49,9 мг %, витамин Е — 0,4—0,8 мг %, рутин — 37,9 мг %. Он обладает лечебными свойствами и рекомендуется при болезни почек.

 

Это однолетнее растение семейства валериановых. Образует маленькую розетку мясистых прикорневых листьев. Цветки мелкие, собраны полузонтиками, расположенными на разветвленных стеблях, бледно-лилового цвета. Растение самоопыляющееся. При весеннем посеве ведет себя как однолетник, при осеннем — как двулетник. Плод — округлояйцевидный трехкамерный орешек. Семена мелкие, вес 1000 шт. 0,8—1,0 г.
Сортов полевого салата немного. Наиболее известны Голландский широколистный, Крупносемянный, Этампский, Немецкий.
Растение очень холодостойкое. Переносит без повреждений снижение температуры до —15° С. Для поздней уборки в открытом грунте его нужно защищать от холода еловыми ветками.

 

Полевой салат – пожнивная культура.

Это пожнивная культура. Посев с начала июля до августа, в местностях с теплой зимой урожай его собирают в течение зимы и весной.
Полевой салат не требователен к почвенным условиям. Высевают его рядами на 15—20 см ряд от ряда. Семена заделывают не глубоко, на 1 —1,5 см. На 1 га требуется до 6 кг семян. Всходы появляются через 8— 10 дней. Полевой салат можно выращивать также осенью в теплицах и парниках. Посев в августе (6 г на 1 кв. м).
Урожай бывает готов через 6—8 недель после посева. Убирают его до поздней осени. Полевой салат не отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м собирают около 1 кг салата.

 

Имеется несколько способов использования полевого салата:
-листья вместе с вареной свеклой приправляют мелко-нарезанным чесноком, горчицей, растительным маслом, уксусом или лимоном;
-к листьям добавляют растительное масло, лимон или уксус, по вкусу — сахар;
-листья смешивают с натертым сырым сельдереем и заправляют растительным маслом, лимоном или уксусом

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>