RHEUM RHAPONTICUM L.
В глубокой древности ревень был известен как лекарственное растение. Первоначально завезен в Европу из-за его целебных свойств. Как овощное растение стал распространяться в различных странах Европы и Америки в XVIII столетии.
Особенно широко возделывался в Англии, откуда и попал в другие страны. Родиной ревеня является Сибирь и Северная Монголия. Это холодостойкое растение может расти везде и особенно ценно тем, что урожай его весной созревает через 20—30 дней после начала вегетации. Сбор черешков продолжается с апреля по июль. Приятный вкус их обусловливается содержанием яблочной (1,77%) и лимонной (0,12%) кислот. Листья содержат больше щавелевой кислоты, чем черешки. Весной в молодых черешках она находится в незначительном количестве (0,12%), в старых накапливается, поэтому не следует использовать их в пищу в летнее время. Щавелевая кислота способствует снижению содержания кальция в крови, поэтому ревень может быть вредным, особенно для детского питания. Кроме того, щавелевая кислота может способствовать образованию камней (оксалатов) в организме.
Ревень стимулирует работу кишечника и используется как слабительное средство. Лекарственным сырьем служат корни тангутского ревеня.
Сорта ревня.
Ревень — многолетнее растение семейства гречишных. Имеет мясистое корневище с розеткой больших листьев. Черешки удлиненные, широкие, зеленые, розовые или красные. Цветочные стебли появляются на второй год. У многолетних растений стебли достигают 2 м Высоты. Цветки мелкие, обоеполые. Плод трехгранный крылатый орешек коричневого цвета. Размножается ревень семенами и вегетативно, делением кустов.
Сортов ревеня немного. В средней полосе распространены Виктория, Московский, устойчивые к стрелкованию; в Латвии — урожайные сорта Огрский и Тукумский.
Может расти на различных почвах с глубоким пахотным слоем и достаточным увлажнением. Высокие урожаи можно получить при внесении большого количества органических удобрений в виде навоза или компоста. Кислые почвы известкуют.
Ревень очень холодостоек, культура его получает распространение и в северных районах. К свету ревень относительно менее требователен, поэтому его можно выращивать в междурядьях сада.