Сорта редиса и редьки.

Наиболее распространены сорта редиса европейской группы: Сакса, Рубин, Розово-красный с белым кончиком, Вюрцбургский, Красный с белым кончиком.

 

 

Редисы и редьки китайской группы (R. sativus var. longipinnatus) имеют округлые и удлиненные корнеплоды. Листья рассеченные и целые со слегка антоциановой окраской черешков. Сорта этой группы (Дунганский, Красный великан, Маргеланская редька с зеленым корнеплодом и др.) созревают через 1,5—2 месяца после посева. Распространены они на Дальнем Востоке, в Казахстане, Узбекистане. При летних посевах хорошо растут и в других районах.

Редьки японской группы (R. sativus var. raphanoistrol ides Makino) имеют длинные крупные корнеплоды, менее острого вкуса, чем у европейской группы, но более острого, чем у китайской. Листья сильно рассеченные, сизовато-зеленой окраски. Стручки твердые, четковидно-перетянутые, в зрелом состоянии распадаются на отдельные членики. Сорта этой группы поздние. Известны сорта редьки Дайкон.

 

Выращивание.

У редиса при неблагоприятных условиях выращивания (густой посев, плотная, малоудобренная почва и сухость) растения быстро переходят к стеблеванию без образования корнеплода. Редька при раннем посеве зацветает в первый год, в ущерб урожаю. Особенно часто наблюдается быстрый переход к цветению при выращивании в условиях длинного дня и повышенных температурах у растений редиса из семян, полученных в южных районах.

 

Редис и редька — растения длинного дня. Однако для получения семян редисов и редек европейской группы решающим условием является не только увеличение продолжительности освещения, но также высокая температура. Редис в условиях полярного прохладного лета долго не стрелкуется. Редисы и редьки китайской группы очень чувствительны к увеличению продолжительности освещения. Это связано с тем, что большинство сортов этой группы приспособлены и выращиваются в условиях укороченного дня осенне-зимней культуры при достаточной влажности и умеренных температурах. Поэтому правильное использование сортов и качество семян играют решающую роль.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>