Редис убирают сразу при достижении им технической спелости. В защищенном грунте уборка редиса выборочная, через 4—5 дней. Для раннего редиса корнеплоды диаметром 1,5 см и выше являются товарными.
Редьку убирают до наступления сильных заморозков, так как они могут повредить головки корнеплодов и последние станут непригодными для зимнего хранения.
Редис лучше хранить короткий период в холодном помещении или на льду. Редька хорошо хранится в холодных хранилищах с высокой относительной влажностью. Редьки и редисы китайской группы, имеющие сочный корнеплод, при температуре 0—1°С хорошо хранятся в песке или во влажной почве до марта, а белая редька Грайворонская — до весны.
Редис употребляют в свежем виде со сливочным или растительным маслом, сметаной, майонезом. Натертую редьку готовят с приправой из растительного масла, сметаны или майонеза с добавлением зелени эстрагона, мелиссы лимонной, шнитт-лука. В Китае и Японии редьку едят в вареном и соленом виде. Ранней весной у редиса можно использовать в пищу и молодые неогрубевшие листья (для супа и др.).