Дождевик,гриб дождевик

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые (ранее относились к семейству дождевиковых).

 

 

Под заглавием «дождевик», прячется большая группа грибов — около 60 видов с общим свойством создавать споры не в трубочках либо на пластинках, как у шляпочных грибов, а под оболочкой.
Плодовое тело: Обычно булавовидное либо грушевидное. Шаровидная плодовая часть имеет поперечник 20—50 мм. Дождевик Цилиндрическая нижняя часть стерильная, 20—60 мм высотой, 12—22 мм шириной. Сначала белоснежное, шиповато-бородавчатое (в главном в верхней шаровидной части), с годами охристое, бурое и нагое. Глеба у юных плодовых тел белоснежная, упругая. После созревания и высыхания плодового тела, белоснежная глеба преобразуется в оливково-бурый споровый порошок, который выходит наружу через образовавшееся отверстие в вершине шаровидной части.
У дождевика много народных заглавий. Обычно фактически дождевиком именуют юные плотные грибы у каких еще не образовалась порошковатая масса спор (пыль). Также именуется пчелиная губка, заячья картошка, а созрелый гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч.) Дождевик и пылевик ( исключение составляет ложнодождевик обычный) съедобны пока не растеряют белизну.

 

Вырастает с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах
Похожесть:На дождевик реальный очень похож головач продолговатый — Cahatia excipuliformis , для которого типично булавовидное и грушевидное плодовое тело, 50—150 мм высотой, а в верхней шаровидной части 30—80 мм поперечником. Сначала белоснежное, в высшей части шиповатобородавчатое, позднее бывает нагое и желтоватое. У старенькых грибов — коричневое. В отличие от дождевика реального на его вершине отверстие не появляется, а распадается вся высшая часть, после этого остается только стерильная ножка. Глеба сначала белоснежная и уплотненная. С годами преобразуется в темно-бурый споровый порошок. Споры 5—6 мкм, шаровидные, с шипами на поверхности, темно-бурые. Растет дождевик с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах, также на травянистых полянах. Это съедобный гриб, который готовят также как и дождевик реальный. Все виды дождевиков и головачей съедобны.

 

 

Гифолома, гифолома зловонная

Гифолома зловонная(Hypholoma epixanthum)

Шляпка поперечником 3-6 см, выпукло- либо плоскораспростертая, в центре с бугорком, нагая, с шелковистыми остатками покрывала по краю, желтая, время от времени в центре более черная, красновато-рыжеватая либо коричневатая, бывает и с карими пятнами.

Пластинки широкие, беловатые, желтые, потом пурпурно-сероватые, серо-коричневые.

 

Ножка цилиндрическая, нередко перекрученная, обычно с корневидным отростком, полая, вверху беловатая, мучнистая, к основанию рыжевато-коричневая, волокнистая.

 

Вырастает на сосновых пнях.

Плодоносящие тела образует в августе — октябре, обычно группами.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>