Хранение салата.

Уборку салата необходимо закончить до наступления сильных заморозков. Салат с подмороженными листьями плохо хранится. Салат ромен, предназначенный для, длительного хранения, выкапывают с комом и ставят в парниках или в хранилищах рядами так, чтобы растения не прикасались одно к другому.

 

 

Спаржевый салат при весенних и летних сроках сева убирают до появления цветочных стеблей. У переросших растений сердцевина становится грубой, такие растения непригодны для хранения.

 

Растения срезают у земли. Верхние молодые листья используют для приготовления салата, а утолщенные стебли очищают от одревесневшей коры, варят в подсоленной воде и готовят, как спаржу, со сливочным маслом и сухарями.

 

Для длительного хранения спаржевый салат убирают с корнем. Хранят его в парниках и небольших хранилищах. Перед прикопкой растения подсушивают, раскладывая на земле таким образом, чтобы корни первого ряда были покрыты листьями следующего. Через 1 – 1,5 недели обрывают старые нижние листья. Прикапывают растения на хранение в октябре. В условиях средней полосы растения выкапывают в начале октября, когда снизится температура и наступят благоприятные условия для хранения. Прикапывают во влажную почву или песок рядами на расстояние 13—15 см ряд от ряда.

Путем проветривания в теплую погоду и укрытия в холодную создается необходимый для хранения растений режим. В период хранения возможно загнивание растений, которое большей частью вызывается повреждениями стебля еще при уборке. В прикопанном виде спаржевый салат можно сохранить до января. Выращивание различных форм салата в разные сроки, а также хранение его позволяют расширить сроки поступления этого ценного овоща.

 

 

Салат. Способы приготовления.

Имеется много способов приготовления салата, но всегда он должен быть свежим. Содержание витаминов в завядших листьях сокращается, так как в результате дыхания, усиливающегося при подвяливании, витамины расходуются.

Салат готовят из промытых, но обсохших листьев; присутствие воды ухудшает вкус. Сначала делают приправу из растительного масла, горчицы, растертого чеснока или лука, соли. Затем кладут листья и перемешивают их с заправкой. Можно добавить уксус или сок лимона, зелень. Листья не следует резать мелко. К салату добавляют мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, сельдерея, кервеля и др.
Часто салат готовят со сметаной или майонезом, прибавляют огурцы, томаты, редис и зелень. Приготовление салата с растительным маслом обеспечивает лучшее усвоение содержащихся в нем жирорастворимых витаминов А, Е, К.

 

Салат можно варить. Для этого пригодны кочанные сорта. Кочан связывают ниткой, варят в подсоленной воде и едят с маслом, как цветную капусту. В вареном виде употребляют спаржевый салат.
Кочанный салат в обычных условиях хорошо сохраняется в свежем виде 3—4 дня, при температуре около 0° С — 3—4 недели.
Длительное хранение (1—1,5 месяца) больших партий салата обеспечивается при вакуумном охлаждении и дальнейшем хранении в упакованном виде при температуре, близкой к 0° С

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>