Салат. Уборка урожая.

Кочанный салат убирают при сформировании плотных кочанов. Нельзя запаздывать с уборкой ранних весенних сортов, так как у них быстро появляется цветочный стебель. Кочанный салат срезают у поверхности почвы с розеткой листьев, пожелтевшие и увядшие листья удаляют. Уборку следует проводить к вечеру или рано утром, когда растения в большей степени насыщены влагой. В этом случае они дольше сохраняют свежесть.

 

 

Листовой салат убирают с корнем, отряхивая землю. Задержка с уборкой листового салата в защищенном грунте может привести к порче его, а в открытом грунте — к цветушности и огрубению листьев.
Салат ромен срезают у земли так же, как и кочанный. При массовом созревании салата ромен иногда создается такое положение, что урожай не может быть сразу реализован. В этом случае растения выкапывают с небольшим комом и ставят в хранилище, что позволяет сохранить его длительное время без ухудшения качества. Можно хранить срезанные кочаны в холодильниках.

 

Салат. Выращивание рассады.

Посев на рассаду в условиях средней полосы России в открытый грунт — с начала августа до середины сентября, на юге — с середины августа до конца сентября.
Выращивание рассады в горшочках проводится в пленочных укрытиях. В теплицы рассаду высаживают в конце августа и в сентябре. При осенней культуре в первое время растения развиваются в условиях достаточной освещенности, в дальнейшем уменьшением длины дня освещенность ухудшается, поэтому температуру снижают, чтобы лучше сохранить урожай салата. В дневное время поддерживают температуру 12—14°С, ночью — 8—10°С и ниже (до 6°С).

 

В средней полосе урожай убирают до декабря, в южных районах — в течение зимы. Для осенних сроков выращивания салата используют сорта Амплюс, Остината, Чесент, Децизо, Норан, которые хорошо приспособлены к условиям короткого дня, недостаточной освещенности и обладают устойчивостью к мучнистой росе и другим заболеваниям.
В южных районах применяется подготовка рассады с осени. Высевают салат на рассаду в открытый грунт с конца сентября до середины октября. Рассада в горшочках до высадки на постоянное место находится в теплице, где поддерживается температура 8—12° С. Высадка рассады на постоянное место — в середине января.

 

Уход за растениями заключается в рыхлении, поливах и подкормках. В южных районах крупнокочанные сорта в летний период выращивают 2-строчными лентами, что облегчает полив по бороздам.
В осенне-зимнее время расширяется выращивание кочанного салата в защищенном грунте, в остекленных и пленочных теплицах, а также пленочных укрытиях.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>