Салат. Описание растения.

Салат — однолетнее растение из семейства сложноцветных. Корень стержневой с многочисленными боковыми разветвлениями. Листья сидячие, целые или рассеченные, различной формы. Окраска их варьирует от желто-зеленой до темно-зеленой и с антоциановой пигментацией. Цветочные стебли достигают 1 —1,5 м. Соцветия желтые, цветки имеют одногнездную завязь. Растение самоопыляющееся. Плод — семянка. Семена мелкие, серебристо-белой, черной и коричневой окраски, сохраняют всхожесть 2—4 года.

 

 

Растения салата переносят без повреждений понижения температуры до —2° С. Это длиннодневное растение. В условиях длинного дня быстро переходит к цветению. При недостатке света и загущенном посеве замедляется рост, кочан не образуется. У скороспелых сортов кочан формируется через 40—50 дней после всходов, у позднеспелых — через 70—90 дней. Ранним сортам для формирования кочана необходима площадь питания 20X20 см. При высокой температуре и сухости почвы появляется горький привкус, обусловленный накоплением лактуцина.

 

 

Салат. Требования при выращивании.

Салат требует высокоплодородных почв, но не выносит высокой концентрации почвенного раствора. Очень отзывчив на азотно-калийные подкормки.
Наиболее пригодны для салата легкие, богатые гумусом, глубоко обработанные, с нейтральной реакцией почвы. Самые благоприятные условия для культуры складываются в весенний период и во вторую половину лета. В условиях умеренной температуры и при достаточном увлажнении салат дает высокие урожаи.

Выращивание кочанного салата. Для получения урожая в зимне-весенний период пригодны сорта Беттнера, Чесент и новые голландские Норан, Децизо, Остината. Они дают устойчивые урожаи. До середины января рассаду выращивают при дополнительном освещении.

 

На I кв. м высевают 1,5—2,0 г семян. Сеянцы пикируют в горшочки размером 5X5 см при появлении первого настоящего листочка или в смесь для горшочков с прибавлением 1/4 части верхового сфагнового торфа. Хорошие результаты дает посев в горшочки дражированными семенами, при этом отпадает необходимость в пикировке сеянцев.

Выращивают рассаду в горшочках 30—45 дней. Растения из такой рассады через 20—30 дней после посадки формирует кочан. Высаживают рассаду салата в теплицах с середины января на расстояние 20X20 см. Днем температуру в теплицах в пасмурную погоду поддержи¬вают на уровне 12—15°С, в солнечную—18—20°С и выше, ночью температура должна быть на 3—5° С ниже, чем днем.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>