Сорта салата относятся к 5 основным разновидностям.
Листовой (L. sativa var. secalina Alef.) — сорт парниковый. Растения образуют розетку листьев.
Срывной (L. sativa var. acephala Alef.). К этой разновидности относятся сорта Австралийский, Американский, Гренд Рэпидс.
Кочанный (L. sativa var. capitata L.) — сорта Беттнеpa, Каменная головка, Майский, Первомайский, Рамсес, Берлинский желтый, Великие озера.
Салат ромен (L. sativa var. romana Lam.)—сорта Парижский, Баллон. Растения имеют удлиненные листья и образуют кочаны удлиненно-овальной формы.
Спаржевый (L. sativa var. angustana Irish.). Растения образуют утолщенный стебель с удлиненными листьями.
Салат. Сроки выращивания.
По срокам выращивания сорта салата делятся на группы:
- весенние (ранние) — для открытого и защищенного грунта, скороспелые, быстро формируют цветочные стебли при летнем посеве;
- летние — для выращивания в открытом грунте, устойчивые к жаркой погоде и раннему стеблеванию, высевают с весны до середины июля;
- осенние и зимние — для осенне-зимнего выращивания в защищенном грунте.
В районах мягкого климата в зимний период урожай получают в открытом грунте. Сорта этой группы отличаются устойчивостью к болезням в условиях защищенного грунта и к пониженным температурам, способны формировать урожай на коротком дне.