Спаржа — древняя культура.

Спаржа относится к древним культурным растениям. В пищу ее употребляли еще более 4000 лет назад. Известно, что примерно 2500 лет назад ее выращивали в Греции и Италии, в XV и XVI вв. — во Франции, а в России — в XVII в.

 

 

В диком виде спаржа встречается повсюду в Европе и Азии. Это холодостойкое растение может расти повсеместно от южных до северных районов нашей страны. В течение 1 — 1,5 мес. получают урожай в то время, когда еще нет поступления овощей из открытого грунта. Спаржа — растение двудомное: мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Растение имеет мощное корневище. Из многочисленных почек на корневищах развиваются побеги. Их используют в молодом возрасте как овощ. Пока побеги находятся в слое почвы, без света, они — белые. На поверхности почвы растения становятся зелеными.

 

В пищевом отношении зеленые побеги спаржи питательнее и ценнее белых. В зеленых побегах примерно в 2—3 раза больше витамина С и меньше грубых волокон. По питательности спаржа превосходит многие распространенные овощи. Молодые побеги богаты витаминами С, В1, В2, РР, содержат минеральные соли, аспарагин и вещества, в состав которых входит сера. В ней много белка, углеводов. В Западной Европе это любимый овощ. В нашей стране она как овощ только начинает свое распространение.
Из спаржи готовят много вкусных блюд.

 

Спаража. Размножение.

Размножают спаржу делением куста и семенами.
Перед посевом семена спаржи проращивают, при температуре 25° в течение суток их держат в воде, а затем во влажном песке до появления ростков. В начале мая пророщенные семена высевают в грунт на расстоянии 7X7 см на глубину 2—3 см. Уход за рассадой заключается в поливе, рыхлении, подкормке и борьбе с сорняками. Прореживают растения, оставляя их на расстоянии 10—15 см одно от другого.

 

Рассаду лучше сажать на второй год после посева, весной, до того, как почки тронутся в рост. Техника посадки заключается в следующем. Копают ямки глубиной до 25 см, на дно кладут ведро перегноя, перемешивают его с почвой и сразу же высаживают рассаду. Рассаду брать с хорошо развитой корневой системой. Урожай собирают на третий год после посадки. Уход за растениями после посадки заключается в создании благоприятных условий для их роста. Осенью срезают стебли, рыхлят почву над корневищем и покрывают их слоем разложившегося навоза, таким путем создают необходимый слой почвы над корневищем.

 

Как правило, спаржу чаще выращивают ради веточек, которыми украшают букеты цветов, гораздо реже как овощ, а жаль. Ведь по своему химическому составу она — ценный диетический продукт, рекомендуемый при диабете, заболеваниях почек, печени, при подагре

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>