Фасоль.

(PHASEOLUS VULGARIS L.)
Родина фасоли — Южная Америка. В настоящее время овощная фасоль широко возделывается в ряде стран Западной Европы, особенно во Франции, Бельгии, Болгарии, Северной и Южной Америки, а также в восточных странах. В пищу используют недозрелые бобы и молодые зерна. Бобы не имеют пергаментного слоя и волокон. Имеются кустовые и вьющиеся сорта. Как овощную культуру выращивают также многоцветковую фасоль (Phaseolus multiflorus), которая широко распространена в Англии.

 

 

Бобы овощной фасоли богаты белком, сахаром и витаминами, содержат каротин и аскорбиновую кислоту. Подобно зеленому горошку, недозрелые семена фасоли отливаются высокими вкусовыми качествами и калорийностью. Овощная фасоль богата калием. Содержит важные аминокислоты: метионин, триптофан, лизин, аргинин, тирозин и гистидин. В ней находится глюкокинин, вещество, сходное с инсулином и благоприятно действующее на обмен сахара в крови. Фасоль рекомендуется при заболеваниях диабетом. В народной медицине отвары сухих стручков фасоли используют при ревматизме, заболевании почек и как мочегонное средство.

 

Овощная фасоль.

Овощная фасоль — теплолюбивая культура, но может широко возделываться и в северных районах для получения урожая недозрелых зеленых лопаток (бобов).
Наиболее распространены скороспелые кустовые сорта овощной фасоли: Сакса без волокна, Кустовая без волокна, Триумф сахарный, Зеленостручная, Сахарная грибовская.

Лущильные сорта с тонким пергаментным слоем (Грибовская, Северная звезда) также используют как овощные. В южных районах распространено много сортов с пергаментным слоем, у которых используют недозрелые семена: Читис кверцха, Розово-пестрая, Чудо Франции.

Это однолетнее растение семейства бобовых. Кустовые сорта достигают 25—30 см высоты, вьющиеся – 2 — 5 м. Корень стержневой, сильно разветвленный, с утолщениями, образующимися в результате жизнедеятельности клубеньковых бактерий, которые обогащают почву азотом.
Цветки собраны в кисти, окраска цветков белая, розовая и фиолетовая. Плод фасоли — боб. Недозрелые бобы имеют зеленую или желтую окраску.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>