Фасоль. Выращивание.

Фасоль — теплолюбивая, относительно засухоустойчивая культура. Семена прорастают при температуре 10—12° С. Бобы формируются при температуре не ниже 15°C.

 

Размещают фасоль на второй год после внесения навоза. В южных районах ее высевают в междурядьях сада. Посев, когда температура почвы установится не ниже 12—14°С, в Московской области — в третьей декаде мая. Кустовые сорта высевают рядами на расстояние 40— 50 см ряд от ряда, ленточно с расстоянием между лентами 50—60 см, между строчками 20—25 см, в ряду 8—10 см или гнездами 50X40 см по 5—6 семян на глубину 3 см.

 

Вьющуюся фасоль высевают двухстрочными лентами на расстояние 70—80 см одна от другой, в ряду на 10 см или гнездами на расстояние 40—50 см одно от другого по 5—6 зерен в каждое гнездо. В дальнейшем для вьющейся фасоли устанавливают подпоры. После всходов растения слегка окучивают.
Для повторных летних сроков посева используют кустовые скороспелые летние сорта.

 

Урожай и применение фасоли.

Для получения урожая фасоли в более ранние сроки выращивают рассаду в парниках. Семена высевают в горшочки за 25—30 дней до высадки рассады. Рассаду высаживают в грунт или под пленочные укрытия для получения более раннего урожая.

Через 2 месяца после посева начинают сбор урожая. К уборке недозрелых бобов приступают через 8—10 дней после образования завязей. Фасоль необходимо использовать в день сбора. Зеленые бобы можно хранить при температуре 1—5° С несколько дней. При температуре 15—20° С быстро снижается содержание сахара и витамина С, теряется пищевая ценность и товарный вид.

Зеленые бобы варят не менее 30—40 мин. Отваренные бобы используют как гарнир для вторых блюд. Готовят так же, как спаржу и цветную капусту. В холодном виде из бобов готовят салаты с приправой из мелконарезанного чеснока, петрушки, растительного масла, уксуса или сока лимона. Недозрелые зерна быстро варятся и обладают нежным вкусом. Из них готовят супы, салат, гарниры.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>