А что за капуста брокколи?

По существу, брокколи — та же цветная капуста, отличается она от цветной расцветкой головок: у скороспелой брокколи головка зеленая, у поздне-спелой — фиолетовая. По типу формирования основной и боковой головок либо длинноватых побегов брокколи бывает спаржевая и отпрысковая.

 

 


По питательности и вкусовым плюсам брокколи превосходит цветную капусту: в ней больше белков, углеводов, также минеральных солей. Богаче она и витаминами, при этом в ней имеется каротин, которого в цветной капусте нет. Брокколи советуют для предупреждения сердечно-сосудистых болезней и нервных расстройств, также при заболевании подагрой.

Агротехника брокколи не отличается от агротехники цветной капусты, она отлично вырастает посреди плодовых деревьев. Но растения требовательны к увлажнению земли. После срезки основной головки начинают развиваться боковые побеги, которые бывают готовы к съему через 15—20 дней. При опытном уходе каждое растение брокколи дает до 3 кг продукции. Затенения головок не требуется.

 

При выращивании цветной капусты бывают беды и у опытнейших любителей: заместо ожидаемых больших плотных головок получаются маленькие, а время от времени и «рассыпухи». Причину нужно находить в несоблюдении агротехники: посев неотсортированными семенами, выкармливание рассады без горшочков с питательной консистенцией (так, дескать, резвее), выкармливание рассады без подкормок бором и молибденом, посадка переросшей рассадой (нужно менее 4-5 листьев). Оказывает влияние и приостановка роста растений из-за недочета воды, также из-за несвоевременной подкормки; в горячую и сухую погоду не проводилось обрызгивание растений водой, а если и проводилось, то однократно (нужно пару раз, в горячие часы через каждые 15 мин).

 

Еще почаще случаются беды при выращивании брокколи. Бывает это, сначала, при использовании позднеспелого сорта и при посеве неотсортированными семенами; при лишнем внесении азотных удобрений и недостающем фосфорно-калийном питании. Если не появляется малогабаритная головка брокколи, а получаются только зеленоватые побеги, то их так же можно использовать в еду, как «рассыпуху» цветной капусты, пока растение не выкинуло цветоносов.

И, в конце концов, кулинарный рецепт. Цветную капусту либо брокколи отварить в отлично подсоленном кипяточке и подать на стол со сливочным маслом. Не опускайте овощи в прохладную воду, ведь при всем этом пропадает аскорбиновая кислота. Опускайте капусту только в кипяточек, в нем сваренный овощ меньше потеряет витаминов.

Если поджарите цветную капусту с сухариками, получите блюдо-деликатес. Кто положит «рассыпуху» цветной капусты в суп — полакомится бульоном, не отличимым от куриного.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>