Образует некрупный рыхлый вилок. При ранешном посеве на утепленную грядку 1-ые растения бывают готовы к уборке уже в конце июня. Они годятся для хоть какого метода изготовления, не считая квашения.
Среднеспелая и поздняя кочанная капуста
Разновидность средней либо поздней кочанной капусты, выращивают и убирают ее так же, как и «белые» сорта. Отличается только применением в кулинарии: краснокочанную капусту едят сырой либо маринованной «холодным» методом. При термообработке она теряет прекрасную расцветку, приобретая неаппетитный сероватый цвет.
Цветная капуста
Ее выращивают ради нераспустившихся соцветий (головок), которые употребляют в кулинарии так же, как и цветную капусту. Методики выкармливания цветной капусты и брокколи похожи. Но есть ряд различий, благодаря которым брокколи в ближайшее время становится популярнее собственной «бледнолицей» подруги. Во-1-х, она более холодоустойчива и в целом наименее капризна. Во-2-х, она полезнее за счет высочайшего содержания бета-каротина в соцветиях. Срезая головку брокколи, растение, обычно, не убирают. Через некое время на нем возникают боковые побеги с новыми соцветиями – маленький «добавочный» сбор.
Романеско
Чтоб успеть собрать в сентябре-октябре нежные, с ореховым привкусом кочанчики, формирующиеся у брюссельской капусты на стебле, растить ее необходимо только рассадным методом: этот овощ не из скороспелых, он служит украшением осеннего и зимнего стола. Отборные, без повреждений кочанчики можно хранить свежайшими до января, если есть помещение с нулевой температурой. Если нет, их замораживают после бланшировки. Имеются сорта зеленоватой и фиолетовой расцветки, но последние наименее популярны, потому что при термообработке теряют прекрасный колер.
Савойская капуста
Скороспелая разновидность, которую выращивают ради сочного шаровидного стебля. В большинстве случаев употребляется в свежайшем виде в салатах, в качестве более ласкового и сладкого аналога редьки и редиса. От всходов до уборки урожая около 60 дней, при этом снять молоденькую кольраби ранее, не дожидаясь, когда она достигнет наибольшего размера, можно, а запаздывать с уборкой нельзя – в кочерыжке возникают грубые волокна.