Петрушка огородная – полезные и целительные характеристики

Эта нетребовательная культура, возлюбленная как неподменная приправа практически всеми народами мира, известна человеку с древних времен. В современной кулинарии применяется как приправа к супам, соусам. Подобно моркови петрушка имеет стержневой мясистый корень, время от времени очень утолщенный. Корнеплоды хранят в подвалах, засыпая их сухим песком, при температуре 1 — 3°, а листья — в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 — 1°.

 

Корень петрушки содержит гликозид апиин, эфирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. В семенах имеется от 2 до 7 % эфирного масла и 20 % жира, также гликозиды апиин и лютеолин. Богаты подобными на биологическом уровне активными субстанциями зеленоватые части растения.

 

Благодаря наличию апиина петрушка обладает сильным мочегонным действием, содействует выведению из организма солей мочевой кислоты, что ценно при отеках, подагре и полиартритах. Настои из корней и травки помогают при воспалении мочевого пузыря, почек, предстательной железы, пищеварительных коликах, возбуждают секрецию пищеварительных желез. Настои семян петрушки владеют спазмолитическим действием и используются при спазмах кишечного тракта и желчевыводящих путей. Листья петрушки используют и внешне при нарывах, от ушибов, веснушек, укусов комаров и пчел (свежайший сок). Не считая того, пожевав петрушки, избавляют противный, запах изо рта после лука и чеснока.

 

Как приготавливают целительные препараты?

Настой: взять 20 г отлично очищенных и вымытых корней, залить стаканом кипяточка и 30 мин настаивать. Процедить и принимать По 1 столовой ложке трижды в денек.

Отвар семян: 4 чайные ложки семян залить стаканом кипяточка и кипятить еще 15 мин. Потом охладить, процедить и принимать по столовой ложке 4 — 6 раз в денек.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>