Эта нетребовательная культура, возлюбленная как неподменная приправа практически всеми народами мира, известна человеку с древних времен. В современной кулинарии применяется как приправа к супам, соусам. Подобно моркови петрушка имеет стержневой мясистый корень, время от времени очень утолщенный. Корнеплоды хранят в подвалах, засыпая их сухим песком, при температуре 1 — 3°, а листья — в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 — 1°.
Корень петрушки содержит гликозид апиин, эфирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. В семенах имеется от 2 до 7 % эфирного масла и 20 % жира, также гликозиды апиин и лютеолин. Богаты подобными на биологическом уровне активными субстанциями зеленоватые части растения.
Благодаря наличию апиина петрушка обладает сильным мочегонным действием, содействует выведению из организма солей мочевой кислоты, что ценно при отеках, подагре и полиартритах. Настои из корней и травки помогают при воспалении мочевого пузыря, почек, предстательной железы, пищеварительных коликах, возбуждают секрецию пищеварительных желез. Настои семян петрушки владеют спазмолитическим действием и используются при спазмах кишечного тракта и желчевыводящих путей. Листья петрушки используют и внешне при нарывах, от ушибов, веснушек, укусов комаров и пчел (свежайший сок). Не считая того, пожевав петрушки, избавляют противный, запах изо рта после лука и чеснока.
Как приготавливают целительные препараты?
Настой: взять 20 г отлично очищенных и вымытых корней, залить стаканом кипяточка и 30 мин настаивать. Процедить и принимать По 1 столовой ложке трижды в денек.
Отвар семян: 4 чайные ложки семян залить стаканом кипяточка и кипятить еще 15 мин. Потом охладить, процедить и принимать по столовой ложке 4 — 6 раз в денек.