Архив рубрики: ‘Садоводство’

Спаржа.

ASPARAGUS OFFICINALIS L. Культура спаржи была известна еще в древности грекам и римлянам. Это овощное растение во Франции возделывалось уже в XV—XVI вв., откуда позднее попало в другие страны Европы.      

Сахарная (овощная) кукуруза.

(ZEA MAYS L.) Среди малораспространенных овощных культур сахарная кукуруза выделяется высокими вкусовыми достоинствами и питательностью. Она возделывается преимущественно в южных районах. Большой популярностью пользуется в странах Северной и Южной Америки, особенно в США, где занимает второе место среди овощных культур. В условии нечерноземной полосы России культура ее также перспективна, она пользуется большим спросом у населения […]

Санвиталия.

Растение стелющееся, с лежачими прочными разветвлеными, тонкими стеблями, покрытыми короткими волосками. Листья супротивные, цельнокрайние. Соцветия — корзинка, мелкие. Цветы обоеполые, в головках с черным диском и желтыми лучами. Обильно цветет с июня до глубокой осени, вплоть до морозов.    

Салат ромен. Выращивание.

В условиях средней полосы салат ромен высевают с конца февраля до середины июля. Для ранних сроков рассаду выращивают в теплицах и парниках.    

Сорта томатов.

Северный экспресс.   Высотой 2 метра, слабооблиственный. Скороспелый. Соцветие простое, закладывается через 0,8—1,2 листа. Плоды плоскоокруглые, 70—120 г, красные. Используются в свежем виде, для засолки и переработки на томатопродукты. Урожайность 4— 5,5 кг с растения. Выращивают в пленочных теплицах и открытом грунте, размещая 3—3,5 растения на 1 м2. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и […]

Редис и Редька.

(RAPHANUS SATIVUS L.) Редис и редьку с древнейших времен использовали в Китае, Индии, Египте и Греции. Имеется очень большое разнообразие сортов редиса и редьки, которые относятся к различным ботаническим видам. По своему происхождению они делятся на несколько групп: европейскую, китайскую и японскую.    

Петрушка.

PETROSELINUM HORTENSE HOFFM. Родиной петрушки считаются страны, прилегающие к Средиземному морю. Это растение было известно еще в древности как лекарственное. В качестве пряного его стали разводить в Европе с XIV столетия. В настоящее время петрушку используют круглый год.    

Огуречная трава. (Бораго).

BORRAGO OFFICINALIS L. Родина бораго—М алая Азия. В диком состоянии встречается в Европе и Северной Америке. Молодые листья имеют приятный запах свежего огурца. Это пряное растение при выращивании в парниках или при посеве в открытом грунте дает раннюю богатую витаминами зелень. Хороший медонос. Обладает целебными свойствами.    

Овощные бобы и Овощная фасоль.

(VICIA FABA L.) Бобы— древняя овощная культура. Они широко использовались в пищу еще древними египтянами, греками и римлянами. Сведения о возделывании их в России относится к концу XVIII в. Различают огородные и конские бобы. Конские бобы мелкосеменные, у огородных крупные семена.    

Овощи. Кладовая микроэлементов.

Кальций способствует костеобразованию; калий — составная часть клеточной жидкости, регулирует содержание воды в тканях организма; магний уменьшает спазмы сосудов, применяется при заболевании печени и способствует выведению холестерина. Им богаты салатный цикорий и другие листовые зеленные овощи.