Скользящая опалубка особенности проектирования. Одноцилиндровые гидравлические домкраты.

ОГД конструкции Шлеймовича — Сорокина. Одноцилиндровые гидравлические домкраты ОГД-56 были впервые опробованы в 1957 г. на строительстве цеха по калибровке семян кукурузы в г. Лабинске.

09-02-2017_12·46·54


Основными узлами одноцилиндровых гидравлических домкратов типа ОГД являются: цилиндр с верхней и нижней крышками, поршень со штоком и верхнее и нижнее зажимные приспособления.

Домкратный стержень проходит через полый шток и зажимные приспособления домкрата.
Цилиндр домкрата состоит из гильзы 11, верхней 10 и нижней 14 крышек, стягиваемых между собой шестью болтами 25. В верхнюю крышку вварена сальниковая коробка 8, в которой проточены два ручья для установки двух манжет 9. В крышке имеется коническое нарезное отверстие для ввертывания штуцера 23, через который нагнетают рабочую жидкость в цилиндр. Присоединение домкрата к гидропроводу осуществляется при помощи медной трубки 6 способом развальцовки.

Нижняя крышка цилиндра соединена с корпусом нижнего зажима 18 на резьбе. К нижнему основанию корпуса нижнего, зажима приварен фланец 21, при помощи которого зажим и соединенный с ним цилиндр домкрата крепят четырьмя болтами к домкратной раме 22.
Поршень домкрата 13 имеет два ручья для установки резиновых манжет 12 и соединяется с трубчатым штоком 17 сваркой. На верхний конец штока при помощи резьбы устанавливают фасонную гайку 7, являющуюся ограничителем хода поршня и составляющую одно целое с верхним зажимным устройством.

Для удержания поршня в крайнем верхнем положении и возврата его в исходное положение после рабочего хода под «тарелкой» поршня помещена возвратная пружина 15, опирающаяся своим основанием на дно стакана нижнего зажимного устройства.

Зажимные устройства домкрата состоят из корпусов 2, расточенных на конус с образующей под углом 10° к вертикали, и шести клиновидных вкладышей-сухариков 3, обжимающих домкратный стержень. Сухарики, соприкасающиеся с домкратный стержнем, имеют зубчатую поверхность, которая обеспечивает более надежное зацепление сухариков с домкратным стержнем. Пружина 5, расположенная под сухариками, создает первоначальный обжим домкратного стержня сухариками.

Для принудительного выключения зажимных устройств в конструкции предусмотрены специальные выключающие приспособления.

В верхнем зажиме гайка 1 при вращении опускает вниз сухарики, которые под давлением разжимающей кольцевой пружины 4 отходят от домкратного стержня.
В нижнем зажиме гайка 16 через пальцы 20 перемещает вниз нажимное кольцо 19, освобождая домкратный стержень от соприкосновения с сухариками.

Работа домкрата протекает следующим образом. Для осуществления рабочего хода домкрата в верхнюю (рабочую) часть цилиндра нагнетают рабочую жидкость. При этом поршень, связанный через шток 17 с верхним зажимным устройством, остается неподвижным, а цилиндр под действием давления рабочей жидкости поднимается вверх и тянет за собой нижнее зажимное устройство и через фланец 21 поднимает домкратную раму. При снятии давления рабочей жидкости поршень под действием возвратной пружины поднимается вверх; при этом связанное со штоком верхнее зажимное устройство скользит вдоль домкратного стержня, в то время как цилиндр, опираясь на нижний зажим, остается неподвижным вместе с домкратной рамой и опалубкой. За один цикл домкрат поднимается на 30 мм. Величина подъема может регулироваться в пределах от 20 до 30 мм. Регулировка осуществляется путем вращения верхнего зажимного устройства и перемещения его вниз или вверх по нарезке штока.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>