Скользящая опалубка особенности проектирования. Домкрат «Интерконсульт»

Гидравлический домкрат «Интерконсульт» с роликовыми зажимными головками выполнен в виде цилиндра с подпруженным поршнем 2, имеющим форму телескопически совмешенных гильз, несущих на своих концах соосно с ними установленные зажимные головки. Во внутренних конических полостях 5 зажимных головок размещены захватные механизмы домкрата. Верхняя головка 3 укреплена на торцовой стенке цилиндра, а нижняя 4- на выступающем из цилиндра штоке 6 поршня.

10-02-2017_22·51·20


Захватный механизм зажимных головок выполнен в виде группы роликов 7 и 8 с цапфами 9, смонтированных в специальных . подпружиненных втулках 10 с фланцами. Во фланцах втулки имеются канавки 11 для размещения роликов, а в образованных между ними гребнях 12 сделаны желобки 13 для цапф роликов. Эти желобки ограничивают перемещение роликов во . фланце зажимного устройства.

Принцип действия домкрата «Интерконсульт» аналогичен гидравлическому домкрату «Конкретор-Промето».
Домкраты «Интерконсульт» были применены в Румынии на строительстве целого ряда зданий повышенной этажности на курорте Мамайе.

Гидравлический одноцилиндровый домкрат типа Кй. В 1958 г. в ГДР впервые был применен механизированный подъем скользящей опалубки с помощью шведских домкратов «Конкретор-Промето». К. 1959 г. коллективу инженеров ГДР удалось разработать гидравлический домкрат собственной конструкции. С 1960 г. эти домкраты, имевшие обозначение Кй-1, стали применять для постройки сооружений, возводимых в скользящей опалубке. С 1961 г. были введены в эксплуатацию гидродомкраты Ки-П, а с 1962 г. -КО-ПА.
Основными узлами домкрата КО-1 являются верхняя и нижняя зажимные головки 6 и гидравлический рабочий цилиндр 7.

Верхняя зажимная головка ввинчена в головную часть цилиндра, а нижняя закреплена на штоке поршня. Поскольку обе зажимные головки абсолютно одинаковы по конструкции и принципу действия, то они могут заменять друг друга.

Зажимными контактами головки служат диски, звездообразно расположенные в направляющей втулке. Диски 1 с направляющей втулкой 2 постоянно прижаты к коническому зажимному кольцу 3″, вмонтированному в корпус головки 4, подпорной пружиной 5.
Рабочий цилиндр домкрата представляет собой гидравлический цилиндр с поршнем, площадь которого 40,7 см2. Поршень с нижним зажимом после завершения рабочего хода возвращается в исходное положение под действием усилия возвратной пружины.

Принцип действия гидродомкрата КХЗ-І аналогичен работе домкратов «Конкретор-Промето» и «Интерконсульт».
Гидродомкрат КХ-П отличается от гидродомкрата КХЫ только тем, что в его зажимах имеется по два ряда зажимных дисков, расположенных друг над другом. Вследствие этого подъемная сила домкрата достигает 4 т.
Гидравлический домкрат КХ-ПА имеет в верхнем зажимном устройстве приспособление, позволяющее выключать зажим гидравлическим методом непосредственно с пульта насосно-распре-делительной станции. Благодаря этому приспособлению можно с центрального пульта одновременно выключить все верхние зажимные головки и осуществить известный в практике работ в скользящей опалубке так называемый «шаг на месте» без предварительной подготовки вручную каждого отдельного домкрата. Этим предотвращается возможность прилипания бетона к опалубке в случае, когда подъем .опалубки должен быть прекращен преждевременно.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>