Возведение сооружений в скользящей опалубке.

Работы в скользящей опалубке в большинстве случаев выполняют специализированные строительные организации. Зарубежные фирмы имеют собственные конструкции скользящей опалубки подъемных устройств, некоторые из них запатентованы. Они изготовляют опалубку применительно к нуждам заказчика и берут на себя руководство работами в скользящей опалубке на стройплощадке.

16-02-2017_23·34·31


В отечественной практике наиболее крупной организацией, ведущей работы в скользящей опалубке, является Главэлеватор-спецстрой Минстроя РСФСР (бывший Главзаготстрой Госкомза-га СССР).

Главэлеваторспецстрой в качестве генерального подрядчика через тресты ведет строительство предприятий по хранению и переработке зерна (зерновые элеваторы, мельницы, комбикормовые цехи и т. д.) и с помощью подчиненного ему ВТ Спецэлеватормельмонтаж монтирует в них технологическое оборудование.
Главэлеваторспецстрой, организованный на базе б. Стройуправления АО Хлебопродукт, впервые применившего скользящую опалубку в отечественной практике, имеет почти 40-летний опыт в этой области.

Главэлеваторспецстрой ведет работы на территории РСФСР, располагая большим парком строительных машин и инвентарной скользящей опалубки с гидравлическими подъемными устройствами, изготовляемыми заводами Спецэлеватормельмаша Госкомитета заготовок СССР по проектам, разрабатываемым Гипро-нисельхозом Главсельстройпроекта при Госстрое СССР. Подобные функции в УССР выполняет Укрэлеватормельстрой, в Казахской ССР — Казэлеватормельстрой, в Целинном крае — Главцелинстрой.
В остальных республиках сооружения для хранения и переработки зерна строят местные общестроительные организации.

Другой специализированной организацией, ведущей работы в скользящей опалубке, является трест Спецжелезобетонстрой Главспецпромстроя, строящий цементные силосы, дымовые трубы, телевизионные башни и другие высокие железобетонные сооружения как в скользящей, так и в переставной опалубке своей конструкции.

Специализированные организации по территориальному и ведомственному принципам не охватывают всего объема работ, выполняемых в скользящей опалубке. Поэтому работами в скользящей опалубке приходится заниматься и другим организациям, в частности организациям транспортного строительства (мостовые опоры), шахтного строительства (угольные копры) и местным территориальным общестроительным организациям.
Организации, которые впервые сталкиваются с работами в скользящей опалубке, должны получить опалубку с подъемными устройствами и обучить персонал работе со скользящей опалубкой. Опалубку и подъемные устройства нужно заказывать на специализированных заводах по нарядам, получаемым от Союзтяжмаша. Договор о техпомощи заключается с Гипронисельхозом.

Работы в скользящей опалубке в этих случаях рекомендуется передавать специализированным строительным организациям. Последние доставляют на стройплощадку скользящую опалубку с подъемными устройствами, выделяют инструкторов, под руководством которых местными силами и средствами производятся все работы.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>