В настоящее время применяют инвентарную опалубку заводского изготовления. Элементы опалубки должны поступать на строительство комплектно и в исправном виде. Имеющиеся в практике случаи использования разрозненных старых элементов опалубки без надлежащего ремонта и пригонки могут быть причиной низкого качества работ.
При получении на строительстве опалубки необходимо организовать ее приемку для проверки комплектности, качества и соответствия проектным размерам строящегося здания, но, так как технология такой сборки еще недостаточно отработана, на плиту обычно подают отдельные щиты, которые собирают в короба на месте установки.
При сболчивании щитов между ними ставят прокладки для образования предусмотренных проектом зазоров.В прямоугольных коробах, в которых конусность образуется благодаря специальной форме угловых щитов, зазоры, как правило, имеют одинаковые размеры по всей высоте стыка (обычно 2-4 м). В опалубке круглых силосов зазоры между выгнутыми щитами имеют различную величину вверху и внизу стыка, чем обеспечивается конусность опалубки. У внутренних коробов зазоры книзу уменьшаются, а у наружных наоборот, увеличиваются. Фасонные щиты входящих углов и звездочек присоединяются к гнутым щитам с зазорами, одинаковыми по всей высоте.
Величина зазоров для всех случаев должна быть указана в чертежах.
Так как проектные размеры сооружения необходимо выдерживать посередине высоты, размеры собранных коробов должны быть поверху больше проектных, а понизу соответственно меньше на величину конусности. Например, при конусности форм по 5,5 мм на сторону (V200) и проектном расстоянии между стенами 3350 мм в свету размер короба поверху должен быть 3355 мм, а понизу 3344 мм. Для силоса диаметром (в свету) 6 м верхний диаметр короба будет 6005 мм, а нижний — 5994 мм.
Для экономии труда при сборке коробов следует первоначально затягивать не все болты, а только крайние, так как при последующих проверках иногда приходится изменять зазоры. Окончательную затяжку всех болтов выполняют после проверки размеров коробов по стенкам и диагоналям и конусности их стенок. Перед этим короб должен быть установлен на подкладках из обрезков досок на принятой отметке. Его расположение в плане проверяется с помощью отвесов, опускаемых с натянутых осей, а горизонтальность — по нивелиру.
Цилиндрические короба круглых силосов диаметром 6 м и более не обладают при сборке достаточной жесткостью, и для придания им формы правильного круга рекомендуется применять кондуктор.
Лучи кондуктора, накладываемого на короб сверху, должны быть на величину конусности больше проектного диаметра силоса.