Возведение сооружений в скользящей опалубке. Основные правила монтажа крупноблочной опалубки

Основные правила монтажа крупноблочной опалубки круглых силосов относятся в равной степени к такой же опалубке прямоугольных зданий, однако здесь есть свои специфические особенности, а именно: стены элеваторных рабочих зданий и других прямоугольных сооружений обычно связывают арматурой с фундаментной плитой, для чего в плиту заделывают выпуски арматуры.

22-02-2017_23·25·43


Связывать эти выпуски с вертикальной арматурой колонн и стен удобно при наличии только одной стенки опалубки, поэтому в этих случаях нижний пояс арматуры на высоту стенок опалубки устанавливают одновременно с установкой коробов. Короба опалубки первоначально располагают в шахматном порядке с тем, чтобы остальные щиты ставить после установки арматуры. Во всех этих случаях порядок установки должен быть таков, чтобы параллельно со сборкой коробов обеспечивался наиболее широкий фронт работ для арматурщиков, в противном случае арматурщики будут задерживать монтаж опалубки.

Верхние разгрузочные фермы, к которым подвешиваются внутренние стенки опалубки, удобно монтировать с помощью крана.
В опалубках этажных зданий рабочие и контрольные подвески внутренних подмостей крепят за прогоны и балки рабочего пола.

Монтаж крупноблочной деревометаллической опалубки. Деревометаллическая опалубка конструкции ГИ Промзернопроекта на строительство поступает не готовыми щитами, а в виде металлических кружал и деревянной клепки, поэтому изготовлять щиты приходится непосредственно на строительстве. К металлическим кружалам болтами прикрепляют деревянные рейки, а к ним гвоздями длиной 60-70 мм дощечки — клепки. Для того чтобы выдержать необходимые зазоры между клепками по верхнему и нижнему кружалам, между уже прибитой клепкой и прибиваемой вновь закладывают прокладки (например, гвозди диаметром 3 мм).

Для сборки плоских и фигурных щитов применяются кондукторы, которые вместе с металлическими кружалами высылает завод-изготовитель.
После изготовления крупноблочных деревометаллических щитов монтаж деревометаллической опалубки производится аналогично металлической.

При сборке мелкоблочной опалубки первоначально собирают в пространственные каркасы металлические кружала. Стойки этих каркасов устанавливают на подкладках, с помощью которых кружала приводятся в горизонтальное положение. Верхнее и нижнее кружала, состоящие из угловой стали, должны быть хорошо отрихтованы и установлены строго одно под другим. Рихтовку кружал производят на бойках по шаблонам. Положение каркасов и расстояние между ними фиксируют металлическими распорками, которые прихватываются электросваркой к кружалам. Затем крепят к кружалам и устанавливают в проектное положение домкратные рамы; внутрь каркасов укладывают элементы подвесных подмостей; устанавливают заглушины для закрепления проемов в стенах. После этого навешивают щитки с одной стороны каждой стены, что дает возможность установить арматуру стен на высоту 1,1 -1,2 ж; у наружных стен щитки навешивают на внутреннюю сторону. Уложив прогоны, балки и настил рабочего пола там, где установлены щитки, вторично проверяют правильность положения кружал и выверяют их. После установки арматуры навешивают щитки на другую сторону стены, заканчивают настил рабочего пола и устраивают по наружному периметру здания козырек на кронштейнах.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>