Возведение сооружений в скользящей опалубке. Применения электросварки стыков

В соответствии с проектом производства работ и установленной скоростью подъема опалубки необходимо произвести разбивку строящегося здания на отдельные захватки, закрепляемые за звеньями арматурщиков каждой смены.

23-02-2017_22·13·12


Весьма важно своевременно подготовить арматурщиков и провести с ними подробные занятия, разъясняющие значение правильности укладки арматуры и последствия, какие могут быть при нарушении проекта, и главным образом обучить арматурщиков основным приемам, применяемым на армировании конструкций, возводимых в скользящей опалубке, ознакомить их с техническими условиями производства арматурных работ на таких объектах и требованиями по технике безопасности.
Для армирования стен силосов и бункеров, как правило, пристыки наружного кольца арматуры относительно стыков внутреннего кольца сдвинуты на 30°. Оси стыков горизонтальной арматуры рекомендуется размечать на опалубке. Горизонтальная арматура во всех местах пересечения с вертикальной связывается вязальной проволокой.
Опыта массового применения электросварки стыков горизонтальной арматуры стен силосов при возведении их в скользящей опалубке не имеется, хотя этот способ и рекомендуется техническими условиями (СН 302-65).

Важное значение имеет контроль за правильной установкой горизонтальной рабочей арматуры по высоте с соблюдением проектного шага и обеспечением толщины защитного слоя.
Нередки случаи появления вертикальных трещин в стенах силосов в результате пропуска арматуры и увеличения расстояния между горизонтальными рядами арматуры.

Для обеспечения проектного положения рабочей арматуры, укладываемой в стены отдельными стержнями, должны применяться сварные вертикальные безраскосные каркасы из двух вертикальных стержней и горизонтальных поперечин, так называемые контрольные лесенки, устанавливаемые на расстоянии не более 1,8-2 м друг от друга.

В лесенках расстояние между вертикальными стержнями должно равняться расстоянию в плане между горизонтальными стержнями в одном ряду за вычетом двух диаметров стержней. Расстояние между поперечинами лесенки должно быть равным шагу — расстоянию между рядами рабочей арматуры по высоте. Контрольные лесенки свариваются из арматурной стали высотой 1,5-2 м. Стойки лесенок делаются обычно из той же стали, которая принята проектом для вертикальных стержней распределительной арматуры. Поперечины могут быть выполнены из круглой стали диаметром 6-8 мм.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>