Возведение сооружений в скользящей опалубке. Горизонтальная арматура

Горизонтальная арматура укладывается на поперечины лесенок. Стержни рабочей арматуры огибаются концами консолей поперечин, чем достигается устойчивость и правильная установка кольцевой арматуры.

23-02-2017_22·15·43


Для закрепления и фиксации положения горизонтальной арматуры между лесенками рекомендуется ставить дополнительные связи-хомуты из проволоки диаметром 2-3 мм.
В целях дополнительного контроля за установкой горизонтальной арматуры ее верхний ряд никогда не должен закрываться бетонной смесью, т. е. каждый следующий ряд арматуры должен быть уложен до того, как нижележащая арматура будет забетонирована.

Вертикальная арматура в стенках силосов ставится не только как распределительная, но и для обеспечения лучшей пространственной работы конструкции стен в количестве не менее 3 см2 на 1 м длины в наружных стенках и не менее 2 см2 на 1 м длины во внутренних стенках. В местах сопряжения силосов для удобства транспортирования бетона допускается увеличить расстояние между вертикальными стержнями до 1 м. Последнее не обязательно при подаче бетона к месту укладки башенным краном.

Вертикальные стержни стыкуют перепуском соединяемых стержней на 30 диаметров для периодического профиля и 50 диаметров для гладкой арматуры. Во всех случаях концы вертикальных стержней скрепляются проволокой.

Вертикальная арматура стыкуется вразбежку. Для этого в стенах силосов в начале первой зоны ставятся вертикальные стержни поочередно двух разных размеров, затем по всей высоте стержни одного размера и только в конце верхней зоны стен опять поочередно стержни двух размеров. Для связи стен с над-силосным перекрытием ставятся в стены дополнительные стержни, которые заводятся в плиту перекрытия силосов.

Для контроля правильности размеров стыков арматурщики должны быть снабжены шаблонами.
Во время возведения стенок силосов в скользящей опалубке должен быть установлен непрерывный посменный контроль за правильностью укладки арматуры в стенки силосов по мере бетонирования их. Необходимо также вести журнал укладки арматуры с указанием лиц, ответственных за эти работы по каждой смене.

Действующими правилами приемки выполненных работ при сдаче сооружения, возведенного в скользящей опалубке, предусмотрена проверка уложенной арматуры в стенах силосов путем выборочного просвечивания стенки по всей высоте или пробивки борозды на всю высоту стенки.

В процессе подъема опалубки вся арматура устанавливается с одного места — с рабочего, пола опалубки, и только первоначальная установка арматуры производится с некоторым отличием. Армирование первого по высоте пояса стен может производиться по мере сборки скользящей опалубки с использованием открытых мест по ходу установки наружных и внутренних коробов опалубки. Этот способ почти единственный для случая, когда вертикальную арматуру стен необходимо стыковать с выпусками арматуры из фундаментной плиты. В тех случаях, когда из основания не предусмотрен выпуск арматуры для связи с вертикальной арматурой стен, последняя вяжется каркасом из двух горизонтальных колец и вертикальной арматуры над опалубкой всех стен на высоту 1 -1,1 и опускается в короба опалубки по мере наращивания.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>