Возведение сооружений в скользящей опалубке. Поддержание арматурного каркаса

Для поддержания арматурного каркаса на рабочий пол поперек коробов опалубки раскладываются обрезки арматуры длиной 30-25 см на расстоянии 1 -1,5 м. По мере сборки горизонтальных рядов арматурного каркаса стержни, на которые опираются кольца арматуры, переставляются для того, чтобы пропустить ранее уложенный ряд горизонтальной арматуры и поддержать следующий по высоте. Таким образом, постепенно весь каркас заканчивается вязкой и опускается до низа скользящей опалубки.

23-02-2017_22·19·03


А Установка арматуры балок требует высокой точности и своевременного выполнения, так как времени для армирования балок при непрерывном подъеме опалубки очень мало. Уровень низа очередной балки должен быть вовремя отмечен, подготовка к армированию, заключающаяся в установке днища для балки (на стойки), должна быть проведена немедленно после того, как низ ригеля домкратных рам будет выше отметки низа балки. Армирование надо начинать сразу же, как только сбудет установлено днище, причем вначале устанавливаются хомуты, затем прямые и с отогнутыми концами стержни нижней арматуры, связываемые вязальной проволокой с хомутами.

Довольно часто, особенно при высоких балках, из-за ригелей домкратных рам невозможно уложить стержни с гнутыми концами. В этом случае прибегают к установке составных стержней со стыками внахлестку на отгибах.

Верхнюю арматуру устанавливают в тот момент, когда опалубка поднята на такой уровень, при котором ригель домкратной рамы будет выше отметки верха балки. Сжатые сроки выполнения работ и неудобства при армировании балок требуют особого внимания и контроля со стороны техперсонала.
В этажных зданиях при армировании стен следует оставлять штрабы и выпуски для связи с перекрытиями.

Установка арматуры колонн производится с рабочего пола и, как правило, целыми каркасами. Только при отсутствии кранов каркас колонн собирается из отдельных стержней и связывается хомутами на месте. Особенно надо следить за тем, чтобы хомуты и стержни не задевали за опалубку.

Крепление нижних плоских плит бункеров или силосов осуществляется в скользящей опалубке при помощи подвесок, выпущенных из стен. Выпуски арматуры должны быть установлены одновременно с установкой донышек, до включения в фронт бетонирования соответствующих участков стен.

Существует два способа установки выпусков для подвески днищ к средним стенам. По одному способу в донышке стенки делают предварительно вырезы по краям для каждого стержня в таком количестве и на таком расстоянии один от другого, как это предусмотрено проектом армирования. Примерно за час-два до того, как уровень рабочего пола будет близок к отметке низа стен бункеров, выставляются опоры донышек. В тот момент, когда отметка низа ригелей домкратных рам достигает отметки низа стен, начинают укладывать донышки и устанавливать выпуски арматуры, пропуская их через упомянутые вырезы в днище. В последующем перед устройством постоянной опалубки для бетонирования самого днища подвески отгибают согласно проекту.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>