Возведение сооружений в скользящей опалубке. Мероприятия по подготовке к бетонированию

По другому способу конструкция подвесок выполняется не из отдельных, отгибаемых в последующем стержней, а из У-образных хомутов, замкнутая сторона которых выпускается ниже низа стенок на рабочую толщину днища. При этом способе донышко устанавливается на уровне низа будущего днища подвесной плиты.

23-02-2017_22·21·34


Все установленные хомуты соединяются между собой одним продольным стержнем, поверх которого при армировании плиты укладывается рабочая арматура, обеспечивающая проектное положение низа бункерной или силосной стенки; расстояние между донышком и отметкой низа стенки (т. е. на толщину плиты-днища) заполняется влажным песком, который после проходки опалубки удаляется.

Большая потребность в рабочей силе при бетонировании в скользящей опалубке, как правило, исключает возможность в это время производить какие-либо подсобно-вспомогательные работы. Поэтому до начала бетонирования следует выполнить все необходимые подготовительные работы.

Из подготовительных работ наиболее важным является обеспечение строительства необходимыми материалами. Если доставить материалы строго по графику невозможно, надо завезти на строительный склад щебень, песок, цемент и сталь в количествах, достаточных для подъема опалубки на всю высоту сооружения или до первой предусмотренной проектом остановки.
Производительность бетоносмесительных и транспортных установок назначается из расчета потребности при заданной скорости подъема опалубки с превышением не менее чем на 30%.
Желательно, чтобы строительство имело резервы оборудования на случай вынужденной остановки того или иного агрегата.

Технический персонал и бетонщики должны быть проинструктированы и ознакомлены с условиями производства бетонных работ в скользящей опалубке, что в жаркое время года, особенно в южных районах солнечные лучи и ветер, действующие на свежеотформованный и ничем незащищенный бетон осложняют процесс его твердения и уменьшают конечную прочность.

Так, например, при испытании силосного корпуса элеватора в г. Ельце было установлено, что прочность бетона в наружных стенах, подвергавшихся действию солнечных лучей и ветра, меньше на 18-20% прочности бетона внутренних стен, укрытых от этих воздействий.
До начала бетонирования следует подготовить все необходимое для укрытия бетона с южной стороны и со стороны господствующих ветров. Обычно такое укрытие делают из рогож или мешковины, закрепляемых к подвесным лесам.

В подготовительный период заготавливаются также: контрольные лесенки для установки арматуры; мерные рейки (в углах сооружения) для контроля уровня рабочего пола или бетона формы для образцов бетона; уровень для проверки горизонтальности рабочего пола опалубки; отвесы для контроля вертикальности возводимого сооружения; водяной уровень и рейки для контроля горизонтальности рабочего пола. Особое внимание должно быть уделено организации припостроечной лаборатории, оборудованной 100-тонным прессом, набором оборудования для испытания бетона и его составляющих и для подбора состава бетона.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>