Возведение сооружений в скользящей опалубке. Требования, предъявляемые к бетону

Условия твердения бетона, укладываемого в скользящую опалубку, и нарастания его прочности отличаются от обычных условий, и бетон в раннем возрасте, измеряемом часами (через 3- И 4 ч), освобождается от опалубки, принимает нагрузку от собственного веса (порядка 0,25 кгсм2) и подвергается воздействию В атмосферных влияний в большей мере, чем это имеет место в постоянной и переставной опалубках.

23-02-2017_22·23·54


Эти особенности влияют на конечную прочность бетона. Поэтому к бетону и материалам, составляющим бетонную смесь,, предъявляются особые требования.

Для работ в скользящей опалубке проектная марка бетона в. соответствии с указаниями СНиП П-В.1-62, § 2.2 берется не ниже 200 и притом в возрасте не более 28 дней, а не 60 дней, как это принималось ранее в некоторых случаях. Консистенция бетонной смеси принимается в зависимости от методов уплотнения; при укладке и трамбовании бетонной смеси вручную применяется бетон с осадкой конуса 10-12 см, а при уплотнении вибраторами — .7-8 см. Более жесткий бетон плохо протрамбовывается и по выходе из опалубки имеет не гладкую, а шероховатую поверхность с большим количеством раковин, что может повлечь за собой перерасход раствора при затирке поверхности. Не следует применять бетон с осадкой конуса более 12 см, так как очень пластичный бетон после затвердевания имеет много пор, что может потребовать дополнительных мер по увеличению водонепроницаемости конструкций в дальнейшем. .й При подборе состава бетона надо исходить из того, чтобы во-рдоцементное отношение было не более 0,55.

Для работ в скользящей опалубке применяется портландцемент марки не ниже 400. Применение более низких марок может затормозить темпы бетонирования и плохо отразиться на качестве возводимого сооружения. В холодное время года предпочтение отдается быстротвердеющему цементу БТЦ марки 500, и, наоборот, в жаркие, летние месяцы следует избегать применения этого цемента, так как слишком быстрое схватывание и твердение его вызывает повышенные темпы бетонирования, которые не всегда можно осуществить по условиям производства работ.

Условия твердения бетона, укладываемого в скользящую опалубку, в раннем возрасте исключают возможность применения для его изготовления пуццоланового и магнезиального портландцементов. По этим же причинам не рекомендуется применять и шлакопортландцемент. Испытания контрольных образцов бетона .должны проводиться не только из условия его прочности на 7-й I и 28-й день, но и прочности в более короткие сроки, обусловливаемые необходимыми темпами строительства в скользящей опалубке.

Все применяемые цементы должны иметь заводской паспорт. До начала расходования цемента его необходимо испытать в соответствии с ГОСТом (следует определить нормальную густоту теста, сроки схватывания, равномерность изменения объема цемента и его активность).
В случае необходимости использования цемента в сроки более короткие, чем через 7 дней с момента его поступления на строительство, допускается определять активность цемента ускоренным методом.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>