Возведение сооружений в скользящей опалубке. Приготовление бетонной смеси

При хранении цемента свыше трех месяцев производится повторная проверка его качества. Цементы различных марок и партий должны храниться в отдельных отсеках и закромах.
Исключительно важное значение имеет качество заполнителей бетона — щебня (гравия) и песка. В первую очередь следует обратить особое внимание на степень загрязненности заполнителей.

23-02-2017_22·26·48


В подавляющем большинстве случаев основной причиной плохого качества бетона, что приводит к недопустимым деформациям сооружения, вплоть до аварий, является применение загрязненных и некондиционных заполнителей. Заполнители должны отвечать требованиям ГОСТ 10268-62.

Проверку качества заполнителей производят методами, установленными в ГОСТах: для песка ГОСТ 8735-58, для щебня и гравия ГОСТ 8269-56. -Рекомендуется применять пески с модулем крупности: 2,5-3,5; очень мелкие пески с модулем крупности менее 1,5 не допускаются. Наибольшая крупность зерен щебня или гравия не должна превышать 30 мм или 7б толщины бетонируемого элемента. При этом рекомендуется разделить их на фракции: мелкую 5-20 мм и крупную 20-40 мм.

Марка щебня или гравия должна быть не ниже 400 для известняков и не ниже 800 для изверженных пород. Применение естественной песчано-гравийной смеси без ее рассева не разрешается. Испытания заполнителей необходимо проводить для каждой партии материалов, полученной с карьера поставщика, если она не снабжена соответствующим паспортом с указанием в нем данных по испытанию и пригодности для приготовления бетона проектной марки.

К бетону, укладываемому в скользящую опалубку, при возведении сооружений силосного типа предъявляются еще дополнительные требования, связанные с работой конструкции стен, находящихся под длительным Действием постоянной нагрузки, что увеличивает деформации ползучести железобетонных конструкций и усадочных явлений. Для уменьшения влияния явлений усадки и ползучести бетона не рекомендуется применять гидравлические добавки, мелкозернистые пески и пористый щебень.

При применении гранитного или известнякового щебня явления усадки и ползучести уменьшаются в сравнении со щебнем из песчаника. Рекомендуется применять щебень с большим модулем упругости, так как величина усадки обратно пропорциональна модулю упругости заполнителей (за (исключением базальта). Из этих же условий рекомендуется применять зерна заполнителей разной крупности и отдавать предпочтение щебню перед гравием. Следует также помнить, что бетоны на высокопрочном цементе имеют значительно меньшую ползучесть и пластические деформации бетона тем меньше, чей жестче заполнитель. Это соответствует предположению, что под нагрузкой происходит перераспределение усилий (разгрузка цементного камня и донагружение заполнителя).

Приготовление бетонной смеси должно производиться с обязательным дозированием цемента и заполнителей бетона по весу. На смесительном отделении установки следует вывесить доски с указанием дозировки материалов для применяемых марок бетона. Подбор состава бетона и назначение водоцементного отношения производятся на основе результатов испытания в 28-дневном возрасте пробных серий кубиков, изготовленных из материалов, предназначенных для данного сооружения. Без этого назначать состав бетона и водоцементное отношение и начинать бетонные работы запрещается.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>