Возведение сооружений в скользящей опалубке. Бетонирование

Принцип непрерывного бетонирования при возведении зданий в скользящей опалубке является основным и отступать от него нельзя. Все преимущества скользящей опалубки могут только тогда быть использованы, если подъем ее и бетонирование происходят без остановок, что особенно важно для сооружений силосного типа.

23-02-2017_22·29·17


При производстве работ с перерывами образуются частые рабочие швы, которые очень трудно качественно обработать, так как на уровне рабочего шва в процессе подъема опалубки накапливаются частицы засохшего бетона и раствора, очищаемого со стенок опалубки. Удалить эти мелкие кусочки из опалубки до начала новой укладки бетона очень трудно. В связи с этим в рабочих швах образуются слабые прослойки, которые, как правило, заштукатуриваются с подвесных подмостей. Этим только маскируется плохое качество работ.

При непрерывном бетонировании слоями небольшой толщины никакого ослабления в швах не получается и все сооружение становится монолитным с высокой степенью пространственной жесткости.

В качестве примера можно привести случай, имевший место на строительстве комбикормового цеха в 1963 г. Здание цеха возводили в металлической опалубке. Стенки опалубки чистили недостаточно тщательно, поэтому они стали обрастать бетоном. Когда начались срывы бетона, стали бить по щитам кувалдой, чтобы быстрее очистить стены. От ударов на стенках опалубки образовались вмятины, в свою очередь увеличившие сопротивление опалубки при подъеме. В результате силы трения опалубки с бетоном возросли настолько, что подъемная сила гидродомкратов оказалась недостаточной, и на отметке 38 м, не дойдя всего 2 м до конца, опалубка прилипла окончательно. Оставшиеся 2 м сооружения пришлось возводить в стационарной опалубке. А. Возобновлять бетонирование можно только после того, как опалубка очищена от налипшего раствора, а с поверхности бекона удалены засохшие куски бетона и мусор. Поскольку эта очистка весьма трудоемка и не всегда выполняется доброкачественно, приступать к укладке бетонной смеси до осмотра качества очистки рабочего шва техперсоналом запрещается.

Следует установить такой порядок, при котором актируется разрешение на продолжение укладки бетона после длительного перерыва и делается запись в журнале бетонных работ в скользящей опалубке о полной очистке опалубки и верхнего слоя бетона, а также о промывке поверхности бетона и внутренней поверхности опалубки водой.

Первый слой бетонной смеси, укладываемый на затвердевший слой бетона, приготовляется того же состава, но с уменьшенным содержанием крупного заполнителя. Проливка рабочего шва цементным молоком или цементным раствором запрещается. После того как свежеуложенный бетон освободится от опалубки, необходимо тщательно обследовать с подвесных подмостей горизонтальный стык старого и свежеуложенного бетона, а при необходимости рабочий шов тщательно очистить, удалить оставшийся в стене от очистки слой мусора и заделать шов доброкачественным бетоном.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>