Возведение сооружений в скользящей опалубке. Появление раковин в бетоне.

Иногда в бетоне появляются раковины, сквозные отверстия, оголенная арматура. Этот дефект, очевидно, объясняется недоброкачественным уплотнением бетонной смеси при укладке, возможно, применением крупного заполнения больших размеров, чем это предусмотрено правилами, а именно более Д наименьшей толщины конструктивного элемента, расслоением бетонной смеси при ее транспортировании вследствие чрезмерной ее пластичности и другими причинами.

23-02-2017_22·39·02


Дефекты ликвидируют разными способами в зависимости от их размеров: крупные раковины расчищаются и заделываются бетоном, мелкие оштукатуриваются цементным раствором марки 200 (сразу же после выхода бетона из опалубки).

Кроме того, должны приниматься меры, исключающие повторение таких дефектов, а именно: улучшается качество укладки бетона, сортируется крупный заполнитель, проверяется дозировка заполнителей, воды и цемента на бетоносмесительном узле.

Чрезмерно большие наплывы бетона в местах горизонтальных швов являются результатом большой конусности опалубки и бетонирования слоями большой толщины. В это время все слесари наблюдают за закрепленными за ними домкратами и, убедившись, что все домкраты сработали, сообщают об этом бригадиру, который дает команду мотористу переключить станцию на слив. Эта операция продолжается 1-2 мин. За это время слесари опять должны наблюдать за прикрепленными к ним домкратами и убедиться, что поршни домкратов пришли в исходное положение. Полуавтоматические станции типа ПНС выключаются и производят слив рабочей жидкости из магистрали автоматически, по достижении давления в гидросистеме заданной предельной величины обычно 40 ати.
Автоматические станции АНС включаются и выключаются с помощью реле времени по заданной программе (экспозиции).

Весь цикл работы по подъему гидродомкратов на 1 шаг продолжается 3-5 мин, что позволяет поднимать опалубку со скоростью до 50 смч, что более чем достаточно для всех случаев. Однако при гидравлическом подъеме со станциями НС-РУ и ПНС появляется другое ограничение: опалубку нельзя поднимать со скоростью меньше 7-8 смч, так как в этом случае интервалы между подъемами превышают линии возникает опасность прилипания бетона к формам. Поэтому во всех случаях, когда опалубку надо поднимать замедленно, например при начальном подъеме, минимальную скорость подъема не следует брать меньше 7 смч, а при жаркой погоде — 10 смч.

Указанные ограничения снимаются при автоматических насосных станциях АНС, в которых имеется возможность легко регулировать производительность насосов и тем самым увеличивать время подъема поршней в гидродомкратах с 1,5-3 мин при нормальной работе до любой заданной продолжительности. При обычно встречающихся средних скоростях подъема опалубки (10-20 смч ) интервалы между подъемами намного превышают продолжительность цикла, так что рабочие, обслуживающие гидроподъем, всегда имеют возможность произвести наращивание домкратных стержней и выверку домкратов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>