Возведение сооружений в скользящей опалубке. Наблюдение за горизонтальностью опалубки

Для контроля за горизонтальностью опалубки во время ее подъема при отсутствии автоматических средств применяются переносные водяные нивелиры (стеклянные трубки, соединенные резиновым шлангом), контрольные рейки и другой инструмент, позволяющий определять превышение одной точки опалубки над другой.

23-02-2017_22·50·26


Постоянный водяной нивелир, который Промзерно-проект с 1960 г. включает во все выпускаемые им проекты скользящей опалубки, представляет собой кольцо из обычных водопроводных труб диаметром 3А», уложенных рядом с домкратными рамами на рабочем полу.
Против домкратных рам трубы имеют отростки, оканчивающиеся стеклянными трубками, рядом с которыми укреплены рейки с делениями. По уровню подкрашенной воды, наполняющей трубы, можно в любой момент проверить горизонтальность опалубки и определить величину ее перекоса.
Трубы постоянного нивелира образуют кольцо по наружному периметру опалубки.

Контроль за подъемом домкратов, расположенных внутри контура опалубки, делается по рейкам, надетым на домкратные стержни. Отсчет по этим рейкам ведут от отметок, сделанных на домкратных стержнях на одном уровне, с помощью переносного водяного нивелира или других средств, Наблюдение за горизонтальностью опалубки должно вестись непрерывно, и не реже двух раз в смену нужно выверять все домкраты и приводить их к одному уровню, выключая на время те из них, которые забежали вперед, и ускоренно поднимая те, которые отстали.

При больших перекосах выравнивание опалубки нужно вести постепенно, остановив на некоторое время подъем опалубки в целом. Работы можно организовать разными способами. Так, например, если сильно просела середина опалубки, можно, выключив наружные домкраты, сначала поднять только наиболее просевшие средние домкраты 7, 8 и 9 и привести куров-ню два средних, наиболее провисших короба опалубки. Затем следует дополнительно включить в подъем домкраты 5, 6,10, И и вывести на уровень средние короба опалубки и, наконец, подключив домкраты 3, 4, 12 и 13, закончить выравнивание на уровне , соответствующем положению крайних, наиболее поднявшихся при провесе опалубки домкратов , 2, 14 и 15.

Эту же операцию можно проделать иначе: выключать домкраты один за другим по мере достижения ими какого-то заданного уровня. В этом случае сначала будут выключены домкраты, поднявшиеся выше всех, и в последнюю очередь — наиболее отставшие домкраты. Когда все домкраты поднимутся на заданный уровень, можно возобновить подъем опалубки, включив все домкраты.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>