Необходимо стремиться, чтобы все домкраты в процессе подъема опалубки были нагружены более или менее одинаково. Неравномерная нагрузка на домкраты может привести к расстройству опалубки, изгибам домкратных стержней и срывам бетона, не говоря уже о том, что менее нагруженные домкраты стремятся опередить более нагруженные, в результате чего нарушается горизонтальность опалубки.
Поэтому необходимо постоянно следить за равномерностью распределения нагрузок на домкраты. При гидравлическом подъеме надо наблюдать за показаниями манометра насосной станции. Домкраты, нагруженные нормально, срабатывают, когда давление в сети поднимается от 10 до 25 ати, поэтому домкраты, срабатывающие, когда давление в сети еще не достигло 10 ати, относятся к числу недогруженных, а домкраты, срабатывающие при давлениях, превышающих- 30 ати, относятся к числу перегруженных.
При ручном подъеме крутильщики должны наблюдать, какие домкраты поднимаются легко, а какие тяжело, и сообщать об этом бригадиру. Если домкраты работают неправильно из-за перегрузки или недогрузки, необходимо установить причину этого явления и принять меры для его устранения.
Домкраты могут быть перегружены и идти тяжело в силу следующих причин:
1) проектом опалубки предусмотрена неправильная расстановка или недостаточное количество домкратов в погоне за экономией на домкратах и домкратных стержнях. Такие случаи в практике строительства бывали, когда среднее расстояние между домкратами превышало 2 м (необходимо поставить дополнительные домкраты);
2) домкрат перегружен временной нагрузкой на рабочий пол: поставлен бункер с бетоном, свалено много арматуры и т. п. (излишнюю нагрузку надо убрать);
3) подъем опалубки тормозится выступающей арматурой, которая зацепилась за опалубку (арматуру следует отогнуть);
4) стенки опалубки сильно загрязнены налипшим бетоном и раствором, что увеличивает трение опалубки о бетон (опалубку надо очистить);
5) домкрат забежал вперед по сравнению с соседними домкратами (подъем его необходимо задержать);
6) имеется обратная конусность опалубки вследствие ее перекоса или расстройства (конусность надо отрегулировать).
Если обратная конусность не исчезает после выравнивания опалубки, то причиной ее является расстройство стыков и креплений или перекос рамы.
Стенку опалубки, ставшую в положение с обратным уклоном (конусностью), приводят в проектное положение, регулируя зазоры между щитами и расстояние между ними и рамой. Эта работа в значительной степени облегчается в опалубке, имеющей регулировочные винты в стыках щитов и хомутах, соединяющих щиты с домкратной рамой.