Возведение сооружений в скользящей опалубке. Устройство в стенах проемов

Во избежание подъема коробок вместе с опалубкой их следует прикреплять с помощью костылей или гвоздей к соседним стержням вертикальной арматуры. Если некоторые коробки все же поднимаются, то их осаживают ударами топора или тяжелого молотка.

23-02-2017_23·14·21


После того как ригели домкратных рам поднимутся выше отметки установки блоков, к домкратным стержням на этой отметке приваривают уголки, являющиеся опорой для устанавливаемых блоков. Когда уровень бетонирования достигнет уложенных уголков, под них кладут подкладки из антисептированных обрезков досок и на уголки точно по отвесу устанавливают блоки. Во избежание подъема блоков вместе с опалубкой их нужно ставить в опалубке свободно и крепить, как было сказано ранее, к стержням вертикальной арматуры. Для того чтобы блок (или временная коробка) не отклонялся из плоскости стены, рекомендуется прикреплять к арматурным каркасам соседних колонн временные направляющие горизонтальные штанги, которые удаляются при подходе к ним домкратов. Эти штанги удерживают блок в вертикальной плоскости.

Устанавливаемые блоки нужно заранее антисептировать и защищать от соприкосновения с бетоном согласно требованиям проекта и соответствующих инструкций. Если толщина коробки блока значительно меньше толщины бетонной стены, то на брусья коробки нашивают временные рейки и оставляют зазоры между коробкой и стенками опалубки по 1 см с каждой стороны.

Сечение колонн с высотой здания обычно уменьшается. Изменение сечения производят установкой скользящих заглушин. Заглушины чаще всего делают из досок, их поверхность, обращенная к бетону, строгается и пропитывается минеральным маслом; высота заглушин равна высоте опалубки. На нужной отметке заглушину свободно устанавливают в опалубку колонны и прижимают ее к стенкам опалубки вновь укладываемой бетонной смесью; опалубка при подъеме скользит по направляющим доскам, прибитым к заглушине с задней стороны. Когда рабочий пол достигнет горизонтальных брусков, являющихся верхними поперечинами заглушин, последние начинают подниматься вместе с опалубкой. Эти бруски прибивают к рабочему полу.

Заглушины поднимаются вместе с опалубкой до отметки следующего изменения сечения колонн, на которой горизонтальные бруски старых заглушин удаляют, вследствие чего заглушины перестают подниматься; на их места аналогичным способом устанавливают новые заглушины больших размеров.

Скользящие заглушины можно применять и тогда, когда нужно выключить часть стен из фронта бетонирования. Однако если выключение требуется в пределах одного этажа (до 6 ж), удобнее пользоваться неподвижными заглушииами, которые устанавливают в стены, и прикрепляют к вертикальной арматуре скрутками через прокладки. Такая заглушина представляет собой доску шириной на 2 см меньше толщины стены и длиной немного больше, чем высота выключаемого участка. При подходе опалубки к отметке, на которой возобновляется бетонирование стены или балки, заглушина обрезается на нужной высоте. Неподвижные заглушины используются в качестве опор под концами поддонов, укладываемых под вновь начинаемые стены или балки.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>