Возведение сооружений в скользящей опалубке. Раскрепление домкратных стержней

Для увеличения опорной площади рекомендуется прибивать к заглушине наверху после ее обрезки кусок доски, как показано на рисунке, а для удобства распалубливания поддона под заглушину на бетон нижележащей стены или балки укладывают клинья.

23-02-2017_23·19·40

Устройство поддонов вновь начинаемых стен и балок. Работы, связанные с устройством перекрытий и лестниц
На участках, где стены имеют проемы или стен нет совсем, например между балками смежных этажей, домкратные стержни остаются незаделанными в бетоне и должны быть раскреплены. Раскрепление стержней является сложной и трудоемкой работой; чтобы ее избежать, иногда домкратные рамы на участках, где стены отсутствуют на значительной части высоты здания, подвешивают к разгрузочным фермам, передающим всю нагрузку от опалубки на крайние домкраты. В элеваторном строительстве таким способом обычно строят рабочие здания. Этот способ имеет и положительные, и отрицательные стороны. С одной стороны, он упрощает ведение работ, а с другой — при недосмотре за горизонтальностью опалубки может явиться причиной изгиба домкратных стержней, так как домкратные установки, несущие разгрузочные фермы, нагружены сверх обычной нормы. Эта нагрузка бывает особенно велика, когда подвешенные к фермам участки опалубки включаются во фронт бетонирования. Поэтому на рамы, подвешенные к фермам, целесообразно ставить домкраты и выключать их только тогда, когда на данных участках бетон не укладывается. При этом способе появляется дополнительная работа- устройство опор для домкратных стержней перед каждым включением подвешенных домкратов.

Раскрепляют домкратные стержни с помощью деревянных брусчатых стоек, толщина которых на 2 см меньше толщины бетонируемой стены. Домкратный стержень крепят к стойке с помощью болтов с крюками.

При завинчивании болта между стойкой раскрепления и стержнем кладется распорка; стержень, таким образом, оказывается жестко соединенным с брусом. Болты надо ставить не реже чем через 60 см для предупреждения изгиба стержней. Брусья заготавливают и просверливают заранее, причем отверстия для болтов размечают в шахматном порядке. При такой разметке болты охватывают стержень попеременно с обеих сторон.

Так как стойки раскрепления одновременно являются стойками поддонов, укладываемых под балки или стены следующего этажа, то под эти стойки надо укладывать клинья для облегчения последующей распалубки балок. По мере подъема опалубки стойки раскрепляются досками в двух направлениях. При наличии на домкратных стержнях защитных трубок раскрепление делается ниже их.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>