Возведение сооружений в скользящей опалубке. Опирание плит перекрытий

На отметке, на которой вновь начинаются стены или балки, на стойки укладываются поддоны из досок или брусьев шириной на 2 см меньше, чем стены. Если через стену проходят домкратные стержни, то поддон делают из двух наложенных одна на другую досок, имеющих вырезы для пропуска домкратных стержней, причем вырезы у нижней и верхней досок делаются с разных сторон аналогично тому.

23-02-2017_23·22·07


Таким образом, при сколачивании досок друг с другом в поддоне остается круглое отверстие, через которое проходит домкратный стержень. Однако поддоны, устроенные из досок, положенных плашмя, недостаточно жестки, вследствие чего определяемые расчетом пролеты между опорными стойками получаются небольшими (1 -1,5 м). Если скользящая опалубка стены подвешена к разгрузочным фермам и домкратные стержни отсутствуют, то поддоны можно делать сшивными из досок, например. Опорные стойки в этом случае устанавливаются друг от друга на расстоянии 2,5-3 м.

Если поддоны укладываются под стены бункеров, к которым впоследствии будут подвешены монолитные железобетонные днища на подвесках, пропускаемых при бетонировании стен сквозь поддон, то применяют поддон, в котором сделаны пазы (или просверлены отверстия) для пропуска подвесок. В этих случаях поддоны укладываются на отметке верха плиты железобетонного днища. При У-образных подвесках днищ П-образный (либо другого профиля) поддон укладывается на отметке низа плиты днища. В таком случае на поддон кладут полосу толя и устанавливают подвески, как показано на рисунке, после чего на поддон насыпают влажный песок слоем, равным толщине будущего днища, выше которого начинают укладывать бетон стены. После прохода опалубки и удаления поддона штукатуры должны тщательно очистить металлическими щетками нижнюю поверхность бетона от остатков высыпавшегося песка. Перед бетонированием плиты днища необходимо убедиться в том, что песок полностью удален, так как иначе соединение бетона плиты со стеной не будет монолитным.
Для опирания плит перекрытий на стены сооружения в последних при их бетонировании устраивают штрабы.

Известны различные способы устройства штраб. Из них приводятся два, которые можно признать наиболее целесообразными. При одном из них сколачивают две доски, ширина которых равна толщине будущей плиты; одна из досок должна иметь толщину 20 и вторая 40 мм. Сшитые доски устанавливают на рабочем полу опалубки у стены, в которую они будут вложены; на толстой доске карандашом размечают положение стержней вертикальной арматуры и по этим отметкам делают вырезки глубиной на всю толщину доски и шириной 2-3 см. При подходе рабочего пола опалубки к отметке перекрытия полученные таким образом вкладыши закладывают в стену, как показано на рисунке, и привязывают к стержням вертикальной арматуры, после чего продолжают укладывать бетон. После подъема опалубки вкладыши удаляют, в стене остается штраба, в которой обнажены стержни вертикальной арматуры и привязанные к ним отогнутые анкерные стержни, за которые при устройстве плиты заводится специальная арматура, связывающая перекрытие со стенами.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>