Возведение сооружений в скользящей опалубке. Опалубка железобетонных днищ бункеров

При другом способе заранее изготовляют из листов кровельной стали короба в виде швеллеров с полками шириной 2 см и стенкой высотой, равной толщине плиты. В эти короба вставляют и прибивают к ним гвоздями вырезанные из досок бобышки шириной 60 мм, располагая их друг от друга на расстоянии 40- 50 см.

25-02-2017_11·05·44


Короба вставляют в стену, заводя их за вертикальную арматуру, и привязывают к стержням последней, после чего с внутренней стороны короба насыпают влажный песок и продолжают укладку бетона. После подъема опалубки полученную штрабу освобождают от песка и удаляют бобышки, металлический короб остается в стене.

Как правило, штрабы делают только в стенах. В колоннах штраб не устраивают.
Во время бетонирования стен в скользящей опалубке необходимо выполнить ряд работ, облегчающих последующее устройство перекрытий по балкам или стенам бункеров, забетонированным в скользящей опалубке. Опалубка этих перекрытий делается подвесной на металлических крюках из круглых стержней диаметром 22-25 мм. Для своевременного и быстрого выполнения этих работ необходимо заранее заготовить в нужном количестве одинарные и двойные крюки, нарезанные по длине доски для образования ребер опалубки, а также ее настила и закладываемые в крюки опорные доски, (прогоны), к которым нужно прибить парные планки, фиксирующие положение ребер.

При подходе скользящей опалубки к отметке перекрытия одновременно с установкой вкладышей для штраб на наружных стенах и на тех из внутренних стен, которые поднимаются вверх, не прерываясь (например, стены лестничной клетки), вокруг домкратных стержней для их обнажения устанавливают показанные на рисунке коробочки. Когда штрабы и верхний обрез прерванных стен освободятся от щитов скользящей опалубки, на стены с подвесных подмостей навешивают крюки. Одинарные крюки зацепляют за обнаженные домкратные стержни. В крюки вкладывают опорные доски с прибитыми к ним планками, а их концы связывают проволокой для того, чтобы они не разогнулись. После того как площадки подмостей поднимутся на 30-35 см выше прогонов, на последних устанавливают балки (ребра) опалубки, для чего к концам досок привязывают веревки, на которых опускают доски в щель между стеной и площадкой и заводят в пазы, образованные планками прогонов.

С помощью клиньев, уложенных под крюками, опалубку впоследствии устанавливают на нужную отметку.
В завершение этих работ рекомендуется сложить на ребрах в нужном количестве доски, заготовленные для настила опалубки.

Выполнение описанных операций облегчает последующую работу по устройству опалубки перекрытия, так как в противном случае эти процессы пришлось бы выполнять на большой высоте в чрезвычайно неудобных условиях, требующих большой осторожности.
Опалубка железобетонных днищ бункеров, так же как и опалубка перекрытий по балкам, бетонируемым в стационарной опалубке, устанавливается на стойках, опирающихся на конструкции нижележащего этажа.

При сооружении зданий, имеющих монолитные перекрытия, принято использовать рабочий пол скользящей опалубки в качестве опалубки верхнего перекрытия, например надсилосной плиты силосов или покрытия (крыши) рабочего здания элеватора.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>