Возведение сооружений в скользящей опалубке. Бетонирование плиты

При устройстве покрытия рабочего здания, представляющего собой ребристую железобетонную плиту, ребра (балки) и последний по высоте пояс стен бетонируются одновременно с плитой, после выверки опалубки.

25-02-2017_11·08·10


Для этого после укладки бетона в стены до уровня низа балок бетонирование прерывают и, поднимая далее опалубку, тщательно выверяют горизонтальность пола, который окончательно выравнивают на отметке плиты покрытия. Попутно укладывают по стойкам поддоны и арматуру балок и верхнего пояса стен. Затем подготавливают рабочий пол к бетонированию на нем плиты крыши, для чего его настил ремонтируют, заменяя изношенные или попорченные доски. По периметру здания на козырьке устраивают бортовую опалубку карниза, одновременно к полу прибивают коробки для образования в плите проемов и мелких отверстий, требующихся по проекту, а также временных отверстий, необходимых для работ по распалубке. К последним относятся, например, коробки, устанавливаемые вокруг стоек домкратных рам, а также, если это требуется по технологии, коробки, образующие отверстия в плите для заанкеривания концов досок, на которые перевешиваются подвески подмостей. Все отверстия надо делать по возможности однотипными для заделки их впоследствии заготовленными бетонными плитками клиновидной формы.

Имеющиеся в рабочем полу люки заделываются наглухо.
После этого производят бетонирование стен, балок и плиты покрытия, уложив перед этим арматуру плиты.

Если стенки опалубки деревянные (из «клепок»), то домкратные рамы на внутренних стенах опалубки можно удалить. Для этого после выверки рабочего пола на отметке плиты сквозь стенки опалубки, под верхними кружалами, около каждой домкратной рамы забиваются заостренные штыри из круглой стали диаметром 20 мм и стенки заполняются бетоном доверху.

Когда затвердевший бетон будет через штыри воспринимать вертикальную нагрузку от опалубки, рамы удаляют.

При использовании рабочего пола скользящей опалубки для бетонирования плиты покрытия здания подвесные подмости обычно используют для устройства опалубки нижележащего перекрытия (по забетонированным стенам бункеров или междуэтажных балок).
При проектировании этих подмостей рекомендуется рассчитывать их площадки на соответствующую нагрузку от железобетонной плиты; это позволяет использовать площадки в качестве опалубки без переделки, опустив их после окончания движения скользящей опалубки на прогоны, подготовленные в уровне перекрытия. Эти прогоны устраиваются по принципу, описанному для случая устройства подвесной опалубки промежуточных перекрытий.
После посадки площадки подмостей на прогоны остается щели по контуру стен заделать фризовыми досками, поставить коробки, ограждающие крюки, на которых лежат прогоны, и подвески, сохраняемые для последующего опускания на них опалубки после того, как плита наберет достаточную прочность, а также коробки, образующие отверстия для люков, и другие, требующиеся по проекту.

Для облегчения отрыва опалубки от бетона при распалубке плиты по настилу кладут толь или покрывают настил перед бетонированием известковым или глиняным раствором.
При возведении этажных зданий, имеющих лестницу, рекомендуется устраивать ее одновременно с бетонированием стен. Это позволяет использовать ее во время работ.
Для облегчения устройства лестницы косоуры маршей и балки лестничных площадок рекомендуется выполнять металлическими и устанавливать их на место по мере подъема скользящей опалубки и освобождения от нее временных коробок, закладываемых в опалубку для образования в стенах опорных гнезд.

Для установки балок и косоуров рекомендуется применять монтажные подмости, опорные рамы которых ставятся на нижние, уже забетонированные лестничные площадки.
По косоурам и балкам настилаются временные трапы и площадки. Укладка железобетонных ступеней и площадочных плит производится с отставанием от уровня скользящей опалубки на 1-2 марша.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>