Возведение сооружений в скользящей опалубке. Отсечение части опалубки

Балки рабочего пола и подвесные подмости опалубки останавливаемой части не крепить к элементам опалубки, поднимаемой выше.

25-02-2017_23·46·53


Их нужно целиком крепить за конструкции останавливаемой части опалубки;
у наружных подмостей на линии отсечения необходимо предусмотреть съемные щиты настила и поручни перил;
внутренней стене, которая после отсечения части опалубки становится наружной, с самого начала следует придать такой фасад, чтобы при отсечении не пришлось заменять щиты опалубки. В приведенном примере рабочего здания это касается угловых щитов, которым с самого низа придана форма пилястр.

При подходе опалубки во время ее подъема к отметке, на которой должно быть произведено отсечение, надо прекратить бетонирование, когда рабочий пол будет находиться на 30-50 см ниже этой отметки с тем, чтобы к моменту остановки опалубки на нужном горизонте бетон успел схватиться и между поверхностями забетонированных стен и щитами опалубки образовалась необходимая щель.

После того как опалубка будет остановлена, производится ее реконструкция.
Удаляются крепления стыков щитов по линии отсечения, для чего снимаются болты и стыковые накладки.

Так как в процессе работ по отсечению производится частичная разборка конструкций, необходимо тщательно следить за тем, чтобы все свисающие концы настилов и перил были надежно, закреплены или огорожены. При этом необходимо обеспечить прочность всех конструкций, поднимаемых выше и остановленных. Поднимаемая опалубка не должна задевать за элементы остановленной части.

Для того чтобы остановка опалубки в связи с отсечением ее части была минимальной, подготовку к этой операции следует провести заранее: поднять наверх кронштейны козырька и подвески подмостей для оборудования опалубки со стороны отсечения (эти элементы должны быть предусмотрены в комплекте опалубки), заготовить заглушины, детали для крепления щитов в швах отсечения и приготовить необходимое количество пиломатериалов для восстановления нарушенных конструкций рабочего пола, козырька и подмостей.

Сооружения с большим расходом бетона на 1 пог. м высоты рекомендуется возводить последовательно отдельными секциями, замоноличивая стыки при возведении последующей секции. Если этакая разрезка не предусмотрена проектом, то в каждом случае необходимо получить для этого согласие проектной организации. Такое разделение обычно имеет место при возведении силосных корпусов большой емкости, когда разрезаются только стены силосов, а фундаментная плита и подсилосный этаж остаются неразрезанными.
Разделенный на секции корпус во избежание неравномерной осадки грунта и появления трещин в фундаментной плите и под-силосном перекрытии обычно возводят уступами в такой последовательности, при которой одна секция превышает другую на высоту 7-10 м, а иногда и более, в зависимости от несущей способности грунта.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>